しずの湯 相模原
温浴施設 - 神奈川県 座間市
温浴施設 - 神奈川県 座間市
お初です…がリニューアル前の閉店直前に一度寄ってたので複雑な気持ちではありますが😅
気になってたのでクラファンで一度利用支援してたので、それを消費がてら思い出にも浸ろうと寄りました🚶🏻
夜利用なのもあるので、遠くからだと一見、施設の外観はそんなに変わらずでしたが、前まで来るとあの時の老舗感はなく、白を基調に新鮮さが垣間見えて⬜
そして以前の女性側の方から脱衣場、浴室へと入っていくのが僅かなから背徳感があり😓
お清め済ませたら湯通しへ🛁
完全男性仕様へとなったので、恐らく元々女性側にあったであろう二種類の湯船を完全にあつ湯として活用♨️
浅めでと広めなタイプと狭くても深めなタイプがあり、水温多分同じでも交互に入る、選べる楽しさがあり🔄
以前のサウナ室はそのまま残っており、当然ながら男性側の方を見た時には懐かしさが込み上げ🥲
入口はドアでなく暖簾がかかっており、ストーブはあるけどオブジェとして置かれてて休憩室として利用する模様😑
元女性側の方も左右対称であったのかなと気になったのでチラリと見て🫣
元男性脱衣場側と思しきエリアがサウナ室へと大変貌を遂げており、かなり広く明るい部屋に🧖♂️
三段L時型の座面が正面と左側、右側にはストーブがあり🪨🔥
ただ床にはマットがそんなには敷かれてはいないので、大抵は上段中段に座るのがセオリーらしく🧎🏻
そして恐らく二十分毎にオートロウリュが発動🚰序盤からかなり室内熱く思えてましたが、そのまた更に上から降りかかる熱の幕がなかなかのヒリヒリさで🥵
中段⇒上段⇒上段で受けましたが、かなりビクつきながら耐え抜きました😣
奇しくも私にとっての最終セット時、同じグッズ使いの方々と肩を並べてオートロウリュを受けるという奇跡もあり🤭
特に話したりもしてないのにこんな偶然あるんだなと心底感動しましたが、流石に他の方よりも早めにインしてた都合上、我慢出来ずに私が早々に勇退しました😂
…それにしても特にお触書ないから黙ってましたが、やはり連れ居る輩の雑談が耳障りでなりませんでした😔
元男性側湯船は水風呂として活用され、こちらも深さ広さの違う二種類あり✌️
この時期なのかなかなか冷たく🥶きつければ段差を利用して半身浴とか選べる楽しみもありそだなと😊
休憩は浴室内のガーデニングチェア、インフィニティチェア、そして狭き通路の中に敷き詰められた黒い石の床に置かれた椅子にて🪑
特に後者、前の壁絵の一部が見られるので感傷的にならざるを得なく🥹
後で見るとととのい値はそれほどでしたが、この時は脳を揺さぶられるような感覚があり、十二分に楽しめたなと思うのでした🫠