Monone

2024.07.21

お初です🙇‍♂️
とあるお方の呟きでこちらの施設の存在を認知🗣
興味心からリサーチした結果🤳私の大好物の黒湯がある事を知り、いつの日にか寄ってみたいと思っておりました🚶🏻

お清め済ませたら湯通しへ💨
向かうは狭き門と思えた奥の右側にある寝湯と圧注湯から⬆️➡️
寝湯は床が湾曲しており、よりリラックスな姿勢で浅めの黒湯に浸かりながら腿や腰に噴流を浴び🛌
圧注湯は壁から圧縮された噴流をダブルで背中に浴び🧎🏻
どちらも三名分なので、かなり狙っていかないと受けれないかも💦
それにしても黒湯のぬめり感、美肌効果を大いに謳う訳ですね🔳
恥ずかしながら自分、はしごしようと移動する際、盛大にコケました😓

すぐ隣の絹湯も僅かに泡が立ちながら、八の字を思わせる広めな白い湯船でのんびりと寛げて🔲

浴場左側には黒湯の岩風呂があり🪨地下一階ながらも窓の天井からは日差しが入り込んでくるので擬似的に露天風呂に入っているかのような開放感🔳

たまたまでしたがこのルーティン、水温が徐々に上がっていく温温交代浴が敢行されたので、よりこの施設の湯船を堪能したなと思えました😆

サウナは座面二段式で↕️入室して右奥に張られた柵の先にサウナストーブがある模様🔥
テレビを見ながらじんわりと蒸されましたが📺猛暑故かそこまで長居せずとも十分発汗する設定🥵
白樺ヴィヒタと、毎週日曜には檜入った袋も吊るされているようで、室内がより自然な匂いで充満していたかと🧐

水風呂は横四名が入浴出来る広さで、難民になりそうだなと覚悟してましたがどうにか汗を流してから着水💧
高温からの冷却には申し分無い冷たさ🌡
風呂の縁にタオル置かれる方よくお見受けしましたけど、溢れて濡れるから意味ないのになと思いながら、次来る方見かけたらゆっくりと離脱⤴️
物足りないかもだけど、カランの冷水でも同じ位の冷たさを感じられるのでそちらも推しときたい🚿

休憩は浴室内五席あった椅子、空きなければ岩風呂の縁、もしくは体を拭いてから脱衣場内のベンチにて🪑
前者は日差しの当たる二席に座りたかったですが、やはり狭き門ですね😓

締めに黒湯をはしごし🪜カランにて冷やしボディソープで全身冷やしてから🧊浴場を後にするのでした🔚

Mononeさんのゆとりの郷 にいざ温泉のサ活写真

コーヒーゼリーソフト

夏季限定のトロピカルなメニューもありましたが🌺黒湯求めて来たのでこちらをチョイス☕🍦