Monone

2024.04.07

お初です🙇‍♂️
桜、さくらで検索し🌸普段あまり行きそうにないこちらの施設に花見がてらのサ活をしに参りました🚃
男女日替わりで、今回は西側利用でした⬅️

お清め済ませたら湯通しへ💨
まずは所定の石のプレートの上に乗り、ボタン押して打たせ湯を起動( ^o^)ノ 凸ポチッ
暫く使われていなかったのか、概ね水が短時間ながら上から降り💧首元や頭に集中的に打たれてリフレッシュ🫠

内湯の横長浴槽の『さくらの湯』は炭酸カルシウム人工温泉とはいえ、浸かると心身温まる感じがし、濡れた手で匂い嗅ぐとリラックスするかのような落ち着きがあり🌸
一見分かりにくいけど圧注浴エリアでは背中によっかかる壁から水流が出ており⛲身体に当たると泡が広がるのでまるで炭酸泉にでも浸かっているような錯覚を初めは覚え🫧

屋根付きの露天風呂もあり、塀より上には緑溢れる山が広がっており🏞自然の中での入浴を楽しんでいるかのようで非日常感が増していい息抜きに☺️

浴場と露天の間にサウナ室があり🧖‍♂️
ドア開けて正面に囲いの中にストーブがあり、右側二段に座面のある、至ってシンプルな構造↕️
テレビも音楽もなく❌瞑想するには少し明るめな室内だけど、詰れば下段三名上段四名が座れそうな広さなだけあって、室内中々熱めでほぼ常時熱の幕を肌で感じておりました🥵
私が所謂玉座👑ストーブ真横の上段に居たからかもですが、ここから下段エリアに物理的に座れる人いないから足に不自由なく座れるし、より熱く感じながら蒸しに集中出来たからかもしれません💦

浴室内の水風呂はオートで注ぎ足され🚰‎窓が開いているからかかなり冷たく感じられ🥶

休憩は露天側の椅子にて🪑
先述した山の景色を眺めつつ🏞外風を浴びながらの安らぎは充実感があり、この時期ならではのサ活を満喫したと思えてます☺️

Mononeさんの山北町健康福祉センター さくらの湯のサ活写真