Monone

2024.02.04

お初です🙇‍♂️
神奈川県民でありながら所用込みとはいえ都心の施設出向き過ぎでは無いかと後ろめたさがあったので、未訪問エリアの神奈川県の銭湯に寄った次第です🚶🏻

サウナ・岩盤浴利用者は脱衣場入ってすぐ左の九段程の階段を上がった先にあるロッカーを利用するという珍しいシステム🛅

お清めしたら🧼壁に書かれた青い富士山の絵に見とれつつ🗻湯通しから♨️
内湯は電気風呂に懐かしの揉兵衛👐
揉むだけでなく押す叩く動作もある一癖も二癖もあるマッサージ風呂に浸かりながらビリビリ⚡️
人口炭酸泉の風呂は体に微泡が付く訳では無く、バイブラによる泡でマッサージしながら浸かるような感覚🫧
二つある寝風呂は背中や腰、足裏に腿にピンポイントに噴流を浴びせてくるので心地良い⛲

外湯は岩風呂となっており🪨後述するととのい場への階段が螺旋状に上に建築されているので、上空の景色を楽しめぬ一方、擬似洞窟湯に入っているかのような居心地に⛰️

岩盤浴はタイルが横並びに三枚座面の背もたれに埋もれた部屋で、低温サウナと謳ってはいるが、タイル自体が思いのほか熱く⬛たまたま自分以外の利用者が居なかったので、とりあえず立てかけたビート板を倒して座って蒸されました🥵
テレビあるけど無音なので瞑想に向いてる設計🧘‍♂️

サウナはコの字型の座面に座るだけのシンプルな構造🧖‍♂️
こちらもテレビあるけど無音、ただ収容人数的には瞑想への集中はしにくいかも🤔
ヴィヒタは吊るされてなかったけど、それらしい御触書を室内でお見受けしたので📜今回はたまたまハズレな日だったかな🌿

水風呂は段差もありつつも水温低めで長めに浸かれる安定性ある設定💧

ととのい場は岩風呂から上へと続く階段を上がった先にあり、部屋には椅子四席あり、扇風機による送風で安らげて涼しかった🍃
壁には亀とイルカとクジラの絵画があり🐢🐬🐳🖼どれも青く、たまたま揃えたサウナグッズの色とも合うなと少し優越感を抱きました💙

Mononeさんのひばり湯のサ活写真

牛乳

冷蔵庫の中にある飲み物からだと、ド定番選びがちに🍼