Monone

2024.01.13

お初です🙇‍♂️
去年末から今まで仕事で散々な目にあったので😵‍💫どこか都会から離れた所で湯治したいなという気持ちが高まり📈いつの日にか奥多摩の温泉行ったのが懐かしくなり♨️ #サウナイキタイ アプリで調べて参りました📱
男女入れ替わり湯で、今回私は建物向かって右側の方『美人の湯』利用でした➡️

縦長のもありましたが、脱衣場の大部分が駅でよく見かけるコインロッカー式タイプ(通貨投函不要)だったのがより新鮮に🛅

お清めしたら湯通しから🛁
内湯はシンプルに大きめのと小さめの檜風呂があり、湯気が立ち上る様を見ると天然温泉の風貌がより極まって見えて🥹
小さめの方に浸かった時には温泉のつるつるさをより濃く感じられました♨️

露天には岩風呂があり🪨周りの竹が風で靡く音やかけ流れる温泉の音のみが響き渡り🍃💧自然の中の平穏静穏な世界での入浴は心身温まりました😌
一部屋根もあるので日差しや雨も問題なし🙆‍♂️

サウナは二段詰れば計六名が座れそうな無音空間🧖‍♂️
床にはマットも敷かれていないのでビート板敷いての利用がマスト💙
室温計が九十五度と指し示してたけど🌡かなり温かい温泉の後だからかそんなに熱いともキツいとも思えず🤔
けど八分程したら確実に汗を流してるので💦温泉に合わせて調整されているのかなと勝手に解釈🧐
しかし完全無音だから🤫同室された方の汗拭いたり頭かく音が非常に際立つし♪ほぼ常に深呼吸されていたのは気に触りましたね😣
まあ、かくいう自分も一度だけお腹鳴らしてしまいましたが😓

段差がないので慎重に水風呂に浸かりましたが💧これが非常に冷たい🥶
水道水と御触書ありましたが📜水温計見るとまさかの十度未満😱
通りで入った直後に足裏が物凄く冷たく感じたはず🦵
水流もバイブラもないけどこの時期の影響なのか一瞬しか全身浸かれず、すぐさま休憩とる流れでした😅

休憩は浴室内の白椅子、そして露天側の茶色いベンチにて🪑
前者は水風呂のすぐ近くなので溢れる水が足に当たる可能性あるので要注意⛔
後者は岩風呂や竹林を見ながらの安らぎも良いですが、人を目にしたくなければ敢えて背を向けて壁側を見ながら外の風にのみ集中するのもありだなと思えました🙂

〆に十度未満水風呂からの四十度辺りの温泉に浸かり、温冷交代浴を全身に味わって、空腹を満たしに食堂へと向かうのでした💨

Mononeさんの生涯青春の湯 つるつる温泉のサ活写真

つるつる朴葉焼き定食

限定と推奨に弱く💦 味噌を牛肉に絡めながら焼くので、軽めのビーフシチューを食べてる感じ🐮