東上野 寿湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
お初です🙇♂️
友との所用を済ませた後に元々寄ろうとしてた施設を拝もうとし、すぐ近くに別の銭湯があるのをアプリで確認📱︎温まろうと寄りました🚶🏻
お清め済ませ、空いてるあつ湯から🛁
端から攻めましたがまずは『ふくじゅこうで満たされた』高温湯から🟫
明るめな茶色の薬湯の効能もあるでしょうが、始めに深めの湯船に浸かったからかかなり熱く🌡
すぐさま隣の浅めの方へ移動し、江戸っ子ではないけどあつ湯をほんのりと楽しみました😙
その後は隣の寝風呂では水枕はぬるくなってたけど、その後の座風呂、ボディマッサージ湯で噴流を受けまくりリラックス😌
露天風呂もなかなか広く、今はメルカリとのコラボで青いボールが浮いてたりと遊び心満載🔵
サウナは二種類🧖♂️
1️⃣塩サウナ
『ワ』のような形でストーブの周りに座る構造一段で、高い所にテレビあり📺
既に敷かれたビート板の上に座り、部屋中央から塩を手に取るスタイル🧂
残念ながら曇っててストーブの火は見えなかったけど🔥気づけばあっという間の8️⃣分でした🥵
先駆者にあやかって部屋入口付近へと座ったビート板を持っていき、シャワーで洗ってから戻すのが最適だと判断🚿
しかし他の方はそれすらせず、挙句の果てにはそのシャワーで自分の汗を時間かけて室内で流してて😕
傍から見てて他の方も入室しずらくしてたし、あれは良くないなと学びました👀
2️⃣遠赤外線サウナ
二段詰れば八人座れる構造でした🚪
入口付近のビート板を持ち込み、そこに座るのが主流なのですが数名直に座られる方々が💦
ストーブの上にテレビがありましたが、それよりも座面目の前の個性的な熱波師の紹介文の方に目が行きがちに👁
混んでてそんなに動きたくなかったので下段で二セット平均9️⃣分蒸されました🥵
水風呂は露天風呂コーナーに二箇所あるのが珍しかったです💧
1️⃣露天水風呂
遠赤外線サウナの近くにある岩風呂の冷たい版🚰
中央はバイブラで泡立っており、この寒い季節だとより水温をヒンヤリと感じました🥶
2️⃣洞窟水風呂
塩サウナのすぐ隣で、入口以外が洞窟を思わせる遮蔽された空間になっており、そこに掛け流しの水風呂が🚰
椅子も二つあり、すぐ座れるのも良き𝕤𝕖𝕥𝕥𝕚𝕟𝕘👍
露天風呂の周りに椅子とベンチが幾つも置いてあり、住宅街に囲まれながらの外気浴はまたとない開放感がありました🙆♂️
しかしながら、個人的には先述した洞窟水風呂の椅子での休憩が良かったなと思えました🙂
目を閉じれば聞こえてくるのはかけ流される水の音のみ😑
限られた空間内だからこそ静かに安らげるのだと余韻に浸るのでした🍃