Monone

2023.08.14

お初です🙇‍♂️
兼ねてより鶴の名を冠する施設として #鶴虚無僧 をお連れしたいなとマーキングしておりました😅
休み明け激務💻の月曜からでも営業しているのを確認し、今晩寄った次第です🚶🏻

年季の入った浴室でしたが、青白いタイルには所々白い花🌼が描かれており、水飛沫💧も描かれているのも興味深かったです🧐

持参してたUNSAA🧴でお清めを済ませ、まずは目の前に広がる風呂から🛁
あつ湯は主に3️⃣種類あり、サウナを挟みながらそれぞれ浸かってみました♨️

⚪ジャブジー風呂
泡で埋めつくされており、底も見えぬ程🫧
お湯が溢れんばかりの豪快さで、近くにグッズ置く隙間すらなく💦
やむなく 鶴虚無僧 は逆さまにして私の頭の上に乗せておりました😂

⬜超音波風呂、電気風呂
こちらも泡づくしで底が見えず🫧パート2️⃣
長方形をした浴槽で、奥に行くほどジェットバスの噴出が強そうでしたが、未だに電気⚡にビビりな私は手前から徐々に迫るのですが、『揉兵衛』のブクブクとビリビリのダブルアタック⚔️を食らって進軍停止しました😓

🟫ラドン温泉
浴室奥端っこの隔離された部屋にある茶色いタイルの浴槽🛁
施設側は電気風呂の方が少し熱めと御触書に記してましたが、効能のせいか体感的にはこちらの方が熱めに思えました🌡

そしてラドンサウナへ🧖‍♂️
壁に向かって横1️⃣列で4️⃣人着座しました👥
室温低め湿度高めを謳ってるだけあって、確かに物凄く熱くなくジンワリと汗をかける室内でした💦
部屋の奥、ストーブ近くだと暗いし2️⃣つのシャワーヘッド🚿によるロウリュの水の音💧位しか音がしないので、瞑想向きかも🧘‍♂️
部屋入口付近は照明💡で壁のタイルが1部虹色に反射し🌈鹿や花が描かれたのを眺めるのも一興でした(蛇女みたいなのも見えたけど、あれは壺と煙?)😯

水風呂には常設された桶が見受けられなかったので、私は浴場すぐ横の冷水シャワー🚿で汗を流してから入浴💧
井戸水による冷たさが肩まで浸かって感じ取れ、温冷交互浴だとより一層効能の良さを感じ取れました🔃
浴場内にはこれと言った休憩スポットがないので、ゆったりと風呂跨ぎしつつ、最後にラドン温泉からの水風呂で気を引き締めてから退館しました🔚
暑さ籠る日中🌞と違い、たまに弱めな風吹く夜の帰り道🌃だと、僅かながらに肌にそのヒンヤリさが残っているのを実感しております🥴

Mononeさんの鶴の湯のサ活写真