半額王子

2023.04.17

蟠渓(ばんけい)温泉に行ったあとのサウナ
↑が良すぎて入り浸ってしまい

オロフレ峠が通行止めになる前に通過できない時刻になり、登別温泉をハシゴするルートは絶たれたw
しかも洞爺湖万世閣は休業w
…じゃあすぐ近くのホロホロさんに久々に

随分と値上げ
1,200円という価格帯は万世閣と丸駒の日帰り料金クラス…

姉妹宿のソラニワとハシゴ湯できる料金設定もある
ソラニワはTTNEの手が入ったそうな

北湯沢温泉の湯元であるから
いい温泉ではあると思うが
蟠渓温泉ほど感動するレベルには感じなかった

座面がたわむ程に木が傷んでいる
マットは敷いてある
あとは普通かな
上段で無理しないで7分程度
テレビが熱にやられたのか右上だけ黒くてどさんこワイドの一部の字幕が見れない

Bluetoothイヤホンをサウナハットで隠して
音漏れさせまくりのなかなかのモンスター客
聞こえないとでも思っているのだろうか
空いているのが売りだが、それをいいことに無法地帯にしているような残念感
ごく一部のサウナハット客には拒絶反応すら出る

20℃くらい
初春でも水温はブレないようだ
タマにはぬるいのも悪くはない()

外気温2〜3℃の寒さに負けてしまい
水風呂後は露天風呂で普通に半身浴
キモチイイがととのわず

去年の夏に初めて行ったときの
蝉の大合唱の環境が最高だった

内湯にもイスはあるが遠くて
ととのいタイマーは切れちゃうかも

【おまけ壮瞥町蟠渓(ばんけい)、ひかり温泉】

去年の夏、洞爺湖から美笛峠を通った際に気になってた、くまさんの看板
「ひかり温泉」に行ってみた
移住者が閉業した温泉宿を買い取って
無人の日帰り温泉施設として復活させたらしい
外観はボロだが
内装は新築、すごい綺麗

素晴らしい温泉だった♨
納得の湯治場レベル
源泉温度は最大なんと80℃
加水なし
高温湯は45.6℃以上
もう一つの普通の温度の浴槽もある
温々交代でほぼイキかける

湯上がり肌のしっとり感をカルルス温泉以外で得られる場所があったとは
環境に配慮したアメニティと
オリジナリティ溢れる浴室の貼り紙

『極端に熱い湯に入って水をかぶる激しい入浴をする方へ、ここはサウナ施設があるスーパー銭湯ではありません』という内容だったかな
アンチテーゼが渋いぜ
ここはまた必ずイク

ご主人が熱湯の最適解と決めたであろう
46℃未満の100%の温泉に一発で惚れた
それだけでも今日は良い収穫だった

グランドホテルニュー王子

一刻を争うランチバイキング

一刻を争うとホテルの外観しか撮れない

2023.04.17 21:50
半額王子 半額王子さんに37ギフトントゥ

サ室でドンシャリには辟易ですね。。付属記載のあった「ひかり温泉」。これには大変驚きました。いい温泉で壁面に詩が書いてあった記憶が。泉質も北湯沢とは大きく異なる、ずっしりした重い泉質であること蘇ってきます。復活とはキョウイチでビックリしました。有益情報ありがとうございました。是非行ってみます。
2023.04.17 21:55
あっきーさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます! かぶり水等で身体を冷却していないのに太ももにまだら模様が出現したときは自分でも「この温泉スゴすぎ…」ってビビりました♨♨♨ あの辺は有珠山の地熱エネルギーに溢れていますね⛰ ドンシャリのバカのことはどうでも良くなってきました笑
2023.04.18 10:20
タマに優しいのも悪くない💯👍
2023.04.18 12:07
カピ野郎さんのコメントに返信

やさしくしてね(♡^ω^♡)
サ室でイヤホン何聴く?www 加温、加水、無しのあつ湯が恋しいです♨️札幌近郊はまず無いですね。オロフレ峠通れない時間あるんですね🛵〜
2023.04.18 20:46

クラシックとかがいいですね() 冬期間のオロフレとホロホロ峠は9~17時のみ通れます⛰ 今後は洞爺湖をサウナ、温泉は蟠渓温泉というハシゴルートが開拓されました💯 今回のサ活は寄付だと思って割り切りました☆ ここはワンちゃんと泊まれますUo・ェ・oU
2023.04.18 20:48

数年前に壮瞥町のラーメン屋のオバちゃんが「洞爺湖のお湯はそんなに良くないよ」と教えてくれたのはここだけの話です…アッ!!オススメを聞いたら確か蟠渓温泉って言ってた気がします💯
半額王子さんのコメントに返信

ここだけの話ありがとうございます!萩野に有る「緑や食堂」表看板の食事メニューの並びに♨️マークが…なんで?と店員さんに聞いたら「うち源泉の温泉引いてるの入ってく?」みたいな事があったみたいです!ここだけの話です…アッ!
2023.04.19 22:05

水冷さん白老地元説w 老後は萩野の温泉付き物件でひっそりと暮らしたいです() マイ湯治小屋♨
半額王子さんのコメントに返信

白老、虎杖浜地区は温浴施設のガラパゴス化、絶滅危惧施設の宝庫なのでじっくり訪問記録してイキタイです✨️
返信4件をすべて見る