りょうま

2022.12.25

クラファンで支援していたサウナがオープンしたので初日に伺いました!

# 場所

丸の内駅1番出口から出たら目の前ですが、桜通線改札から1番出口までは結構距離あるので時間余裕持って来た方がいい

# 入り方

ネットで予約するとQRコードが発行され、入口にあるリーダーにかざすと鍵が開いて入れます。予約10分前から入れます。
靴箱、脱衣所、休憩スペース、シャワーまで一直線の動線になっていました。

# サウナ

## 良かった点

開店時間に予約して行ったらトラブルでサウナがまだ暖まっておらず、無料で30分延長してくれました。
入った時60度で最終的に85度まで徐々に上がっていくのを楽しめる貴重な体験できました
設定は90度だそうです。

個室サウナの広さは横向きに座って足伸ばせるぐらいの広さ。寝転び不可。

ロウリュ可能で、アロマは6種類から選ぶ事が出来ます!
シトラスと、葉っぱの絵の2つがとても良かったです!

個室サウナの方だと、スマホを繋げて音楽が流せるようになっています

## 悪かった点

通路挟んで向かい側の部屋の人がカラオケBOX並の爆音で流していた曲が、防音されていても配管で響いて伝わって聞こえてきて気分は良くなかった
「ZARDの負けないで」とか何回もリピートしてるのが聞こえていた

音量調整触らないでって書いてあっても触る人は居るので、鍵かけて物理的に触れないようにした方が良いと思う

無料Wi-FiはTownWiFiが使えていたのでアプリ入れておくとスムーズかと思います。

# 水風呂

## 良かった点

水風呂はキンキンに冷えていて、いつもサウナ行くと2分入るのに1分が限界でした。
この水風呂めっちゃ良い!バチバチに整えた!
って思ったけど、どうやらトラブルで温度調整出来なくて冬で水が冷たいだけだそうです。
夏場は16度に冷やすそうですけど、キンキンの水風呂はサウナ好きな人は大好きだと思うので…また入りたいです!

# 休憩スペース

## 良かった点

チェア4つ、ベンチ、椅子がいくつかありました。
個室サウナ5部屋なのでグループ部屋が居ない時であれば待ちは無いと思います。
テレビはabemaが流れていました。

コンクリート調な無骨なかっこいい内装デザインで、かなり良い感じ

## 悪かった点

送風機は無かったので無風
足音が響くのも気になる

総合的には満足出来ました!
しっかり汗もかけてキンキンの水風呂で整って最高でした!

りょうまさんのSAUNA ROUTINEのサ活写真