はすぬま温泉
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
JR蒲田駅から徒歩10分以内くらいか。少し入り組んだ街に綺麗な外装の銭湯が現れる。大人1人 + サウナで850円。カードやPayPayが使えて近代的。タオルセット付きでありがたい。シャンプー等は中に常備。脱衣所も綺麗でロッカーがデカい。サイズが3種類くらいあり一番上はキャリーバッグでも入りそうなサイズ。木を基調とした雰囲気が良い。
大浴場は写真の印象よりは小さめな感じがしたが、まあ混んでるからそう見えたのかも。日曜の昼15:00頃に入り、だんだん混んでいって自分が出る頃には満員御礼な感じだった。大浴場は左右の壁に洗い場、真ん中が内湯2つと水風呂、左手前にサウナ。シャワーは固定だが割と使いやすかった。内湯は今日はラベンダー湯とのことでとても気持ち良かった。サウナ目当てなのにけっこう長風呂してしまったので水シャワーを浴びてからサウナへ。サウナは7人くらいのサイズでオレンジの明るめ、無音。遠赤外線サウナだと思うが良い感じの温度湿度。薬草っぽい袋が吊られていて良い香りがする。サウナも綺麗で清潔。水風呂は20度超えの表示。個人的に非常にちょうど良い。一人分だけある水シャワーも素晴らしい。二度目の水シャワーでチョロチョロの水を浴びていたら完全にシロダーラ(アーユルヴェーダ)だった。いや、やったことないから分からんが。ファ〜となっていたらおじさんの視線で現実に戻され、そそくさと逃げた。
全体的に気遣いが行き届いていて非常に気分が良いサウナだった。そりゃあ大人気なのも分かる。