もちもちの木

2024.08.19

大井町駅から徒歩5分ちょいだろうか。アワーズイン阪急の裏の方を少し行くと到着。おしゃれな入口におしゃれなロビー。下駄箱の鍵を渡し、大人一名とサウナとフェイスタオル一枚で1200円。銭湯にしては少し高めか。サウナ客用に渡される袋には変なテイストの名前が付いているとのこと。今回はイクラ。マッキーで書いたような感じ。脱衣所はいつもの銭湯な感じだが全体的に綺麗。ロッカーはデカめと普通めがあった。どちらもリュックが普通に入りそうななかなかのサイズ。
大浴場。真ん中の洗い場の形が菱形みたいで面白い。奥にサウナ。右に内湯群。寝湯、電気風呂、座湯、ミクロバブルなど多様。温度が41度くらいでちょうどいい。右奥に15度くらいの水風呂。洗い場はシャワーが固定式で温度高め。ケロリンで泡を流し、内湯を巡回してサウナへ。サウナはカラカラ90度の2段ボナサウナ。オレンジの普通くらいの明るさで静寂。10人弱座れるだろうか。薬草系の香りが心地よい。渡されたサウナマットを敷いて座るも、床や座面、背面の木板が灼熱。決してサウナマットからはみ出てはいけない。しかしコンディションはなかなか良く感じられる。そういえばたまに背面からロウリュのような音が聞こえたが湿度が上昇したかははっきりしなかった。サウナから出る時も踏む木板が灼熱。あ、これはあれだ、神社で行われる火渡りというやつだ。とある山中の神社で、一般人もどうぞということで何度か試したが、普通に水膨れになった。いや、サウナでは水膨れにはならないだろうが。15度の水風呂はサウナの熱さを考えるとジャストミートかもしれない。サウナの合間に入る内湯もちょうど良い温度で素晴らしい。考えられている感じがする。
脱衣所のドライヤーは銭湯にしては珍しく無料。ロビーではクラフトビールをたくさん売っていて気になったが今回は節約のためパス。ロビーには椅子だったかベンチだかがいくつかあったが常連さんらしき人たちの談笑の場であった。客層は中くらいか、どちらかといえば若めで民度は悪くない。なかなか総合点の高いサウナであった。