もちもちの木

2024.07.21

いやいやいや、ロウリュが熱すぎ。本当に火傷するよ?っていうレベルじゃないの...

王子駅から徒歩10分弱だろうか。川沿いの細道を抜け、文京区みたいな感じがする静かな坂を上がっていくと到着。2階に受付。一階に自転車が多数あって混んでそうな雰囲気。自動券売機で大人+サウナ+タオルセットで1010円。タオルセットは薄い白タオル、フェイスタオル、バスタオルだった。フェイスタオルは使い方がよく分からんと思ったけど、サウナに2, 3回入ったら何となく分かった気がする。これを使って生き延びてくれってことだ。そうだろ? 受付の左にテーブル2つの休憩ゾーン。右にちょい階段を登った先にソファが10個くらい。その先はすぐ大浴場。脱衣所はロッカーの数の多さの割に広くはなく、人が行き違うのがギリギリな感じ。ロッカーサイズは2種類?あり、奥行きが結構ある。大きい方はリュックがちゃんと入る。洗面所は3つ。全体的に綺麗。
大浴場は若干コンパクトかもしれない銭湯のサイズ感。若干暗め。左に洗い場、その奥にサウナ。その左に外気浴スペース。右に内湯が2つと、サウナ側に水風呂。内湯は42度くらいの高温と40度のぬるめ。ぬるめの方は奥飛騨の湯の花を注入しているらしく、気持ちよかった。サウナは入ってみると広く、30人くらいのサイズ感。結構暗めでテレビなし、無音。そして...なんだこの熱さは。温度計の表示は90度に達しないくらいだが、温度に対して湿度が半端じゃない。2段目で全然熱すぎた。しかしそれもそのはず。15分おきのオートロウリュありで、ストーブがかなりデカいのもあるだろうが、1回のロウリュの水量が(多分)ものすごい。そしてダメ押しのオートアウフグース。ミュージックロウリュという30分に一回、音楽と光を楽しみながらロウリュというイベントもあり面白い。ももクロが流れていたが楽しむ余裕はあまりない。箱根で行ったサウナのロウリュがかなりキツかったが、こっちはそれ以上かも。体のいろんなとこが火傷しそうになり飛び出た。水風呂は14度くらいでなかなか冷たいが、この灼熱サウナに合う。水シャワーもサウナすぐ横にあり素晴らしかった。
土曜夕方で混んでいたが、休憩ゾーンの椅子に座ることはできた。伊良(いよし)コーラ(280円)というのが推されていたので試してみたらなかなか良かった。確かにサウナ後に良い。漢方屋さんが一生かけて作ったコーラらしい。若者が多くてなかなか賑やかであるが、サウナはピカイチな尖った施設だった。