サウナ東京 (Sauna Tokyo)
温浴施設 - 東京都 港区
温浴施設 - 東京都 港区
開店1年ちょいと新しいサウナ。ようやく行こうと言う機運が高まり、ついに訪問。乗り換えにはよく使ったけど降りたことのない溜池山王駅から徒歩7分ほど。驚くほど静かなオフィス街を抜けて赤坂ゾーンへ。日本的な見た目の扉を開けると、「近代的な銭湯」風の受付。靴箱の鍵をタッチして入館、そこからの時間が測られて、帰りに清算、靴箱に挿して帰るという極楽システム。たくさんグッズが売られている。
一階の奥にそのままロッカーと大浴場。ロッカーは細長めでまあまあのサイズ。リュックは普通に入る。大浴場へ。黒光りを基調とした暗めの部屋、なかなか複雑な構造。入ってすぐに洗い場があり、奥に38度の内湯とデカいテレビ。少し戻ると階段があり、2階にサウナ。サウナは5つ、水風呂3つ(?)と冷気浴に水シャワー、とさすがの数の暴力。2階に登ると左右にサウナ、真ん中に水風呂群、奥にリラックスゾーン。大量の椅子と横になれる場所、それと簡単なドリンクバーみたいなのがある。1時間300円だとか。
さて、サウナは「蒸喜乱舞」から。めちゃでかい。巨大なikiストーブが真ん中に鎮座。かなり暗めで静寂、ほんのり木の香り。これは灼熱天国。次に「手酌蒸気」。事前情報ほぼなしだったので、フィンランドサウナ的な70-80度を想像していたが、いや、アッツ。こっちもかなり暗めの静寂でほんのり木の香り。こちらも灼熱天国。10人弱用かな。そして本命(?)の「戸棚蒸風呂」へ。いやあこれはスゴい。伝説のアイテムでも置いてありそう。40度の湯+スチーム。スチームも熱くて最高。唯一の不満は座る部分が浅いことかな。胡座ができない。まあ半身浴すれば可能だが。今回は1時間以内に帰るつもりなので「昭和遠赤」はパス。中を覗くとオレンジ系のあかりでまさに銭湯サウナの良い感じ。申し訳ないことに「瞑想」はサウナなのか何なのか分からず未トライ。。水風呂は23度のが最高。
休憩スペースとレストランが地下にあるようだったが時間切れで残念。土曜の夜で、混んではいたが実害があるほどではなかった。客層がかなり若めだったが、驚くほど民度が高く、渋谷のサウナ道場を思い出した。途中でサウナマットじゃなくフェイスタオルを回収箱に入れてしまい、その後はサウナマットで乗り切ったのが今日のハイライト。ギリ1時間に収めて1800円。期待通り素晴らしいサウナでした。