もちもちの木

2023.07.23

ほっともっとフィールド神戸、大花火大会の後に来訪。球場から綺麗な住宅街を抜け、およそ20分で到着。途中、地図上で道があるかないか分からんところがあったが、ある公園から大きな階段とスロープで下の住宅街へと繋がっていた。さらに下り、大きな県道にぶつかるところに柚耶の里。存在して良かった..
中には面白いテイストのガチャガチャがあったりゲームコーナー、お食事処があり、結構広い。サウナコース、ミニ石鹸とシャンプーを購入で870円だったか。
脱衣所ロッカーは立方体に近いタイプでまあまあな大きさ。大浴場に入ると右側が洗い場。椅子がなく、長く繋がったベンチタイプ。左側に内湯、露天風呂、2階への階段。ん、2階?予想外にデカい施設だと知った。洗い場と内湯の壁には俳句がたくさん。具体的に覚えていないが面白かった気がする。1階の露天風呂に行くと、目の前に露天風呂、左に不気味な...トイレ?そして階段。露天風呂に階段って初めて見たかも。登るとまず別の露天風呂があるが、なぜか枯れ果てていた。そして左にまさかの蒸し風呂。しかも二重扉。ドア枠が低いので注意。実際、頭をぶつけた。中はあれっというくらい見通しがきく。明るめで無音。作りはトンネルのような感じで独特。どこから出ているか不明だったが、確かにスチーム感はうっすらある。一旦中に戻り2階へ。2階にも洗い場があった。奥に深めの内湯。内湯にはなぜか雲梯が。右に高温サウナと水風呂。そういえば、蒸し風呂はもらったサウナ用鍵がなくても入れた(サービス?)が、こちらは鍵が必要。100度くらいの高温、明るめ、テレビ音あり。水風呂はおそらく20度くらいで個人的にはちょうど良い。あと水が気持ちいい気がした。
脱衣所のドライヤーは3分30円。休憩所のマッサージチェアにでも座ってまったりしたいところだったが、迫る月曜と終わらない仕事のため帰還。総合運動公園駅に戻る道はまあまあの登りに変化し、25分くらいかかった。バスで名谷駅にも行けるが徒歩を選択。
面白いテイストの施設だった。近所に住んでたら楽しいだろうな。そういえば、3万人の観客の1/1000でも柚耶の里に流れ込んだら大変だと思ったが、全くそんなことはなかった。