もちもちの木

2022.12.10

当日空いてる安いホテルを探していたら特別安いところを発見したので予約。の後にサウナがあることを知った。大塚駅からすぐのビルの4階が受付。ビルの入口は、左から回り込んだ若干変なところにある。大塚駅って、池袋サンシャインからだと歩いて20分以内くらいで行けるんだよね。17時台と早めにチェックインしたからか、満室とはいえロッカールームも大浴場も混んではいない感じ。ロッカーは4階で大浴場は8階なので飲み物とかも持って大浴場へ。
大浴場はカプセルホテルとしてはなかなか広くて良いなーという感じ。内湯もなかなか広い。サウナは8人くらいの規模で、暗めで静か。結構な高温で、でもじっとりしてるなと思っていたら15分おきのオートロウリュ、しかも結構な量の水をかける。席は上段下段があるが、上段でオートロウリュは結構キツかった。ので2回目は下段で。個人的にはこっちの方が合っているらしい。70–80度くらいか。フィンランドサウナ感。水風呂は13度と冷ためだが、サウナが高温でマッチしているようだ。
同じく8階にある休憩スペースはアットホームな感じ。自販機がある。テレビあり。座敷、ソファ、テーブル席などバリエーションがある。一部コンセントが使えそう。廊下に漫画がいくらかあり。
カプセルは清潔だし騒音も問題ない感じ。すぐそこに洗面所があって良い。なんとなく、全体的に客層が良いのかな?という気がした。何度か使ってみたが、サウナのクオリティも高くてめっちゃ満足。カプセルが混んでいても大浴場が混みすぎないのが若干不思議だけど、時間帯の問題か?