蒸ジャワ族

2024.04.24

水曜サ活 サウナ飯

そのあまりの個性的なネーミングに、箱根に行くたびに気になっていた山賊サウナ。
どんどん宣伝してくださいと言われたけど、秘密にしておきたいほど良かった!
日曜の朝一は数人だったけれど、1回目のアウフグース終わりには家族連れと団体が増えて次のアウフグースは満員に。
どのサウナもいいし、外気浴もいいし、満喫し過ぎて120分じゃ短かったー。

大箱と小箱、ミストサウナ、の3つ。
大箱は日当たり良くさわやかで桜の薪、小箱は暗く落ち着く雰囲気で針葉樹の薪。どちらも箱根の山からの木材だとのこと。薪の香りもそれぞれ違い、温度はしっかりだけど湿度もしっかり感じられて、分業で違う魅力が揃っていて素晴らしい。ミストサウナもちゃんと水ホースついた本格派。

樽型地下水掛け流し。目玉の大樽(4人くらいはいけそうだけど、他人と入るのは躊躇してしまうサイズ)もダイナミックで気持ちいいし、1人サイズの小樽2つもじっくり入れていい感じ。

水風呂の横に2つと、サウナ室上の屋上に大量のインフィニティチェア
背もたれを倒すと空と稜線しか目に入らない快適さ。風が抜けて、真横の車通りの音もあまり気にならない。極楽
200円のデトックスウォーター(炭酸)/ポカリ/お茶飲み放題もすばらしい。飲むたびに毎回コップを洗ってもらうのが申し訳ないので、個人キープ制にしてもいいのでは

#更衣室
更衣室は室内、シャワーは屋外の水風呂エリア(内1つ女性用)でシャンプートリートメントボディシャンプーあり。更衣室には洗面台2とドライヤー1。無印良品と別のブランドのアメニティあり。更衣室が普通に部屋なのが新鮮。広さに余裕あり。

山賊サウナ&ホルモン

特上カルビ定食とビール

目の前に入り口があって、ユッケジャン(小)サービス券がもらえて、肉のいい匂いがしたらもう行くしか。

共用

• 水風呂温度 17℃,17℃,17℃