蒸ジャワ族

2023.05.08

日本一深い土合駅の敷地内にあるグランピング施設。宿泊スペースはインスタントハウスのため居住性が高く、他のグループとは島のように分かれて設置されているので自分のエリアがきっちり確保されて快適。テントは春〜秋のみ設置とのこと(寒さのためかと思ったら、積雪で潰れるかららしい)。適切な設備が十分に整っていて、過剰な世話をされず好きにするシステムが心地よい。
バスタオル、フェイスタオル、ポンチョ貸し出しあり(1人1枚)宿泊の場合はドリンクフリー。ビール(黒ラベルと一番搾り)、ワイン白赤、日本酒一種、焼酎一種、オレンジ/アップルジュース、コーラ、炭酸水、水。スポーツドリンクは無いので欲しい人は持ち込み要。

共用エリアに3人定員くらいのサウナ小屋と薪ストーブ。
インスタントハウス宿泊枠が満室だと、一部屋あたりの予約確保枠が30分になるのがちょっと厳しい(チェックイン後にリストに記入の先着順)。一回に全てを賭けるぜ、というテンションに。(22時以降と朝は譲り合いながらのフリーなので、複数回入ることは可能)

本当にセルフで、外に大量の薪と着火剤の用意あり。薪を割るのもアクティビティ。
いい具合だからといって油断して薪をくべるタイミングが遅れるとすごい勢いで温度が下がってしまうのすら楽しい。こんなに笑いっぱなしのサウナははじめて。友達とわいわい楽しむのもいいし、ひとりでサウナと向き合うのもいい経験になりそう。

サウナ小屋の目の前にシャワーと樽型(3人は入れそう)の水風呂。谷川岳の天然水はなかなかの鋭さ。キンキンに冷たい。

少し離れた場所にコールマンのインフィニティチェア3つ。タイミングが良ければ通過する電車が見られるけれど、2時間に一本ペースなのでだいぶレア。谷川岳からの風が抜けて快適。

#シャワー
男女それぞれ2部屋のシャワールーム。明るく清潔。

休憩スペースもいいけれど、共有エリアにハンモックもあるし自分の部屋前のテラス的な場所にキャンプ椅子を置いてのんびりすることもできるので、サウナの余韻を満喫できていい。

バーベキュー

楽しいし、とにかくお肉の質が良くて大満足

共用