SaunaLab Kanda (サウナラボ神田)
温浴施設 - 東京都 千代田区 事前予約制
温浴施設 - 東京都 千代田区 事前予約制
本日は水曜の男女入れ替えデー。多少トリッキーなサウナラボデビュー。
okeゾーンは3つのサウナとアイスサウナ。
激しくサウナで熱する→急冷→整い、というのではなくて、サウナそのものを楽しみ、リラックスするための施設なのだと、入りながら腑に落ちた。
もちろんサウナなんだけれど、一般的なサウナとは別のジャンルのリトリート体験と受け止めてもいいのかも。今は人数制限をかけていることもあってすごく穏やかで贅沢ないい時間を過ごせる。
フォレストサウナ
二段の山小屋風のこの中で一番一般的なサウナ。ヴィヒタ水のロウリュも本格的。
前半は1人きりだったので広い上段で寝サウナ。はー安らぐ。
ただ、ヴィヒタの香りが私には草感強すぎて…
シャワー備え付けのソープ類もちょっと草っぽすぎたので、私が本格ヴィヒタには向いていないのだと思われます。
オケサウナ
外から見て桶型のサウナ。熱の周りがすごく良くて、それなりに広さがあるのにロウリュもあっという間に熱が行き渡る。おかげで座面もアチアチ。ロウリュ水はメロンの香り。さわやかで熱いこのサウナにぴったりだった。香りを楽しみたいけどロウリュの熱さに負けそうで躊躇してしまうジレンマ。
カラフロ
薄暗く座面が黒の畳風でロウリュはほうじ茶の香り。男性は上段に入り切らない人もいる気もする、1人用のこじんまりした小部屋。おこもり感があって落ち着く。この個室サウナ感を味わえるのはすごく贅沢でいいなあ。
ロウリュの時の燻感もたまらない。
無し。代わりにあるのがここの名物、マイナス25℃のアイスサウナ。
シャーと音を立てて出続ける冷気の下で、ポンチョ着用の上小さくなって休憩。水風呂と違って、じわじわと身体の芯から冷える感じが面白い。
okeエリア内のロビー的な部分にベンチがある他に、更衣室を一度出た所に男女共有のヴィヒタマウンテン。いくつかの波形から自分の身体に合う場所を探して横になると、すぐにうつらうつらといい気持ちに。整うとも違う優しい安らぎ。地下から吹き抜けのエリアということもあって割と外の車の音も聞こえるけれどそれもあり。
歩いた距離 6km