他の方の口コミにもあるように、受付の混雑がすごい。6窓口開いていて各スタッフさんはテキパキ対応しているのに時間がかかるのはもうシステム上の問題だと思う。日曜10:30頃受付階の列に並びはじめて、25分で受付へ到達。前週2時間待ちの情報を得ていたので心穏やかでしたが、知らなかったら結構びっくりしたかも。
一回入ってしまえば全く混雑を感じない大箱。

女性浴室はドライサウナ、塩サウナ、ハーブミストサウナの3部屋。ドライサウナ以外はほとんど人がおらず。バスタオルフェイスタオルビート板使い放題、洗い場に垢すりタオルも2種類あり。
ドライサウナは平均的横長3段でテレビあり。20人くらいはゆとりを持って座れるので、常時人が入れ替わりながら、もう数人で満席の状態をキープ。人の出入りは激しいけれどそれによってあまり温度が動かないのがありがたい。温度も高過ぎないのでテレビを見ながらじっくり。

18℃、3人くらいまではゆとりを持って入れるサイズ感だけれど、サウナ組と温冷交代浴組で常に人が入っており慌ただしく、長居はできない感じ。

露天にコールマンチェア3、浴室内にもところどころに腰掛けスペース。休憩を取る人は意外に少ないのか、浴室内の石の腰掛けのほうが埋まっているかも。コールマンは露天の端っこに置いてあるのも落ち着けていい。雨だったので、雨音を聞きながらの軒先休憩最高。

#風呂
室内と露天に色々なタイプの浴槽。運び湯なので塩素強めで温泉としてはそれほど、だけど、バリエーションの多さ、露天の解放感、みなとみらいの景色(近寄りすぎると外から見える旨の告知あり)が楽しく、満足度高い。別階の足湯もみなとみらいの360°ビューがすばらしいけれど、この日は時々雨がチラつく天気で長居できず残念。

歩いた距離 3km

皿うどんとデカオロポ

ザ・スパ銭の休憩所レストランの豪華版。混雑のためか皿うどん到着まで30分以上。