うーなむ

2022.02.27

【今日の一言】遠赤の可能性を感じたサウナ❗️

所用で函館へきました。ホテルサウナが充実しているためわざわざ外の温浴施設に行く人は少ないが、サウナーは別❗️ 気になる施設は行くっきゃない😤

谷地頭(ヤチガシラ)温泉は函館駅前の市電で終電まで乗ると5分歩いた先にあります❗️車びっしりで地元の人に愛される施設です✨
上から見ると五稜郭になっているとのこと。
※タオルに加え、シャンプー類も持参必要。
ホテルの持って来れば良かった…
浴場はかなり広く、洗い場が選び放題。中心に3種類の風呂があります。

【サウナ】
サウナは遠赤外線になっています。入って5分ほどでもうアツアツになります😆
風呂浸かったからのもあるんですが…

ここに入って気づいたのが、遠赤のため熱いのですが、心地よい熱さ!汗もしっかり出てきます。あとでこちらのトップページ欄を見ると湿度も調整しているとのこと😲
一般的にフィンランド式のストーンサウナで湿度高めで発汗促す方が世間的には大人気(ロウリュ含め)で、遠赤はオサレサウナーには敬遠されがちですが(偏見)
ここは嫌じゃない❗️むしろしっかり熱を受けれるので体も気持ち良いです😊

水風呂はぶち冷たい(広島弁)❗️20秒ほどで限界きてビリビリするやつ🥶 水温制御ないため時期によるものの、夕方ー夜は間違いなくシングルでしょう。むしろ、冬に来ないとこの水風呂には出会えないかも💦

外気浴は函館の風が心地よい…
ここで一発目に今季最高のととのいが来ました。いや、あれはととのいを飛び越えてクスリ使ってるような状態… 自分でもこれは大丈夫なのか心配になるほどのととのいでした。気持ち良いの先のセカイ。。

他の人の記事でも凄いって書いてあったのですが、疑って入ったものの、谷地頭温泉はホンモノでしょう。 水風呂がタイミングによる点はあるでしょうが、狙えるならサウナーは行くべきです✨

【おすすめととのいスポット】
露天出て右側の椅子

うーなむさんの谷地頭温泉のサ活写真