ウメタロー

2023.07.21

待ちに待った竜泉寺の湯のリニューアル。

運好く休みで、リニューアルオープン2日目に行くことができました。竜泉寺といえば、うちの息子が大好きで、いつ?とずっといってましたので久しぶりに父子でお風呂へ。

わくわくして駐車場から入口に向かいましたが、その間も例のご機嫌ソングが流れており、一緒に歌いながら入口へ。

・肝心のサウナは2つ。
セルフロウリュの14人部屋くらいが1つ、一回り大きい通常のサウナが1つ。
・水風呂は、8℃くらいと、16℃前後がふたつ。8℃長く入ってられないけどハマリました。この辺では、シングルみないので貴重。
・外に塩サウナ?(混んでて入れず)と、160センチの深い水風呂。深すぎてびっくり。
・全体として、休憩用の椅子、寝椅子などが豊富に。全員座れるくらいの椅子。
・料金は大人が1000円超え、こどもは300円。中学生以下はサウナに入れない。

どちらかといえばサウナユーザーに振り切った仕様になり、近所の爺ちゃんたちもサウナユーザーにならざるをえない。(料金が上がった分、コスパ的にサウナ必須)

オープン間もなく、また平日のためほぼサウナー。
こどもはうちの子だけでした。
混んでいましたが、サウナー同士はゆずりあい。声がけロウリュで気持ちよく利用。行列も発生してましたが3、4人程度。

通常サウナは、機械式ロウリュです。暗くなり水車が逆回転。コインゲームのJACKPOTみたいに大量の水が注がれ一気に高温になる仕組み。タイミング良ければ熱々で入れそうです。

息子は、体温くらいのこども風呂でテレビみててくれたので、しっかり3セットこなせました!

また行きたいですが、これから混みそうなので平日狙いたいですね。

ウメタローさんのスパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯のサ活写真