18時来店。
宇都宮駅から徒歩8分。暗がりの中に光るシーサーが目印。行って来ましたよ‼︎ザ・グランドスパ南大門。読み方は「なんだいもん」無料シャトルバスも出てます✨

まず感じたのは大きい&広い‼︎フロント前にお土産&サウナグッズ売り場あり。これはテンション上がる❗️雰囲気は大江戸温泉物語に似ているなーと感じました。
じゃらんで事前決済3,620円(カプセル宿泊込み)さっそく浴室へ‼︎

こちらも大きい&広い‼︎天井がとても高いので、開放感あります。そして湯船が6つ、更に左奥には大きな温水プール✨普通に全裸で泳げます。私もこちらでプカプカ浮いたり、泳いだりと満喫‼︎ファミリーも楽しめる施設ですね‼︎

#サウナ 92℃ 50℃
入ってすぐ右手に小さめのサウナストーブ。そして両脇には遠赤ストーブ。正面にTVあり、右側と左側で温度が違います。ここもかなり広く、30人は余裕で入れそうです。
最初入った時はどこに座ったらいいか迷いますね😅
また、左側の方が照明は暗く、右は明るめ。私は右側上段が気に入りました。
温度はそれほど高くないのですが、気づいたらじわじわとたま汗が腕にびっしりと‼︎そして木の香りが結構する。これとても良かったです✨このサ室かなり好きなタイプ‼︎今日は5セット‼︎
スチームサウナは連れと貸切だったので、タオルで空気を攪拌。立つと頭の方はいい熱さ。肌に蒸気が染み込み潤いが与えられる感じは気持ちいいですね。

#水風呂 16.5℃ 25℃
手前に温め、奥に冷ための2種類。奥の水風呂はかなり深いです‼︎150くらい⁇16℃でしたが、かなり冷たく感じました‼︎

露天エリアに2人掛けベンチと、3人横になれる木の床があります。ここに寝転び夜空を見上げる。これはとてつもない解放感ですわ。3セット目でととのいましたー✨

まとめ
宇都宮といったら南大門✨
駅から徒歩でもすぐ着きます‼︎
客層は老若男女問わずで、主にファミリー層には優しい施設。マンガコーナーやゲームセンター、キッズのプレイングエリアもありました。
また、食事処が畳の宴会場と、広々ソファと、焼肉南大門の3ヶ所。焼肉はお値段少ししますが、食べる価値ありです✨
私が1番気に入ったのはサ室の木の香り。宇都宮に泊まる時はまた来ます❗️

歩いた距離 2km

南大門カルビ

焼肉南大門✨ とても美味しかったです😊

• 水風呂温度 25℃,16.5℃