Lisa

2023.03.16

歩いてサウナ サウナ飯

家からわりと近いけど、なかなか行けなかったこちら。理由は徒歩35分、バス+電車30分でどちらも微妙に時間がかかるから。けど今月閉店と知り、在宅勤務を定時で切り上げ行きは徒歩で向かった。道中ずっと住宅街で人通りが少なく真っ暗になる前に到着したくて小走りになる🏃‍♀️
店内は地元の方々で賑わっていて、洗い場、お風呂はいっぱいで混雑していた。おばあちゃん達の挨拶や楽しそうな会話にほっこりする。

女性用は故障ぎみなのかサウナストーブ側半分は座れず定員3人。2段、時計あり、TVなし、ビート板なし。温度は2段目がちょうどよかった。1段目は少しぬるめかな。
ミストサウナもあり、こちらは4人くらいまで。

#水風呂など
サ室隣にある。桶はミッフィが描かれていた。2人入るといっぱいな大きさ。冷たすぎず気持ち良い。
少し離れた扉の向こうにプールもある。水風呂というにはぬるすぎるけど、冷たいのが苦手なひとにはいいかも。深さ1mくらい。天井が高く普通の室内プールの雰囲気。誰もいなかったのでちょっと泳いでみた😁
冷凍サウナもある。ひとりづつしか入れない大きさで立ったまま使用。壁には凛々しいアザラシとペンギンのイラストとともに体を冷やすことで期待できる効果が載っていた。

プールにイス2つ、浴室でてテラスに2つ。テラスはバスタオルを巻いて使用するかんじだと思う。プールは外ではないので寒すぎず心地よかった。たまに男湯側から本気で泳いでる🏊‍♂️音が聞こえてきたけど、それ以外は静かだった。

#お風呂
黒湯の温泉があり少しとろみがある。普通のお風呂もあり、プール横に日替わり湯も。今日はレモングラス&グレープフルーツでさっぱり。プールエリアは鍵付扉がありサウナの人しか入れないので日替わり湯は空いていた。この鍵の開け方が難しかった💦

備付けはリンスインシャンプーとボディソープ。シャワー固定式。ドライヤーは3台で2分10円。
おばあちゃん達が背中を洗いあったり、浴室内TVでWBCをみながらホームランを打ったシーンでみんな喜んだり、街銭湯らしい一面を味わいつつ、来月からここを社交場として楽しみに通ってた人々の行き場がなくなってしまうことを寂しく感じた。

帰りはサ飯にラーメンを食べ、運動がてらバスがでてる隣駅まで歩いた。祖師ヶ谷大蔵はウルトラマンゆかりの地らしく、隣駅に着くまでウルトラマンとカネゴンがいた。気がつけば桜がもう咲いていてすっかり春🌸 近場だけど知らない街だから旅気分で楽しく1日を締めくくれた😊

歩いた距離 3km

世田谷中華そば祖師谷七丁目食堂

煮干醤油わんたん

すべておいしい!ワンタンに粗挽きペッパーがよかった✨

お疲れ様*´ㅅ`)"です。今月閉店ですか(゚◇゚)ガーン。いい施設がなくなっていくのはツラい😭。WBC観ながら盛り上がる🈂️室……。こういうのがいいのに(・ω・`*)ネー
2023.03.17 19:59

ハニューさん 店内は名残惜しんでいる方々で混雑していました。知らない人同士でも盛り上がって楽しめるのっていいですよね〜♪
2023.03.21 12:22
Lisa Lisaさんに10ギフトントゥ

横から失礼します。女湯側も男湯と大きく変わらず一安心です。写真の等身大?カネゴンに気付かず不覚…。今度探してみます😅
2023.03.21 12:43
ささ湯さんのコメントに返信

ギフトントゥありがとうございます✨カネゴンは空飛ぶウルトラマンの少し手前(祖師ヶ谷大蔵寄り)にいましたよ、暗がりにライトアップされたカネゴン😁