Lisa

2023.03.11

今日は神戸から淡路島へ。島内はレンタカーでお目当ての渦潮の他、お花畑、高台からの大鳴門橋、夕焼けスポットを見てお宿近くのこちらへ。わりと山の上にある。本当は併設のハーブ園もみたかったけど間に合わず残念!

〈高温サウナ〉
常連さん達がイスや床で寝たり自由なかんじ。ずっと話してたけど地元の人々の方言や会話も観光の一部と思えて楽しめた。3段、ビート板あり、砂時計と時計、TVあり。常連さん達はWBCをみて応援してた。で、スタッフさんに言って露天エリアのTVもWBCに変えてもらってた笑 常連パワー、恐るべし!

〈ミストサウナ〉
大量のミストがバシャバシャでていて、びしょびしょになる😆 粒子が少し荒いからかな。じんわり温まるし、高温サウナでカラカラになった肌の保湿によさそう〜

露天エリアにある。かけ湯の隣なのでかけ湯で汗を流し水風呂に入る流れ。常連さん達は桶でバッシャーンと勢いよく浴びてるので周囲は大変。肝心の水風呂は温度はちょうどよかったが少し濁っていたのが気になった。

露天エリアにいくつかイスあり。常連さん達は使っていない様子。星が綺麗だった!

#お風呂
内湯は温泉で日没直後の海と空のグラデーションがきれいだった。露天エリアは柿の葉、しょうが、よもぎの3種類で袋に入っているけど揉み出してやっと香るくらい。朝はもっと強く香るのかな。

ハーブ園らしく備付けのボディソープはラベンダーだった。シャンコンはあるけど洗顔類はなし。ドライヤーは無料。

美味しいから飲んでみてと言われたコーヒー牛乳が売ってたからお風呂上がりに。本当に濃厚でおいしかった!
帰り道、真っ暗すぎてびっくりした💦

淡路島コーヒー牛乳

味が濃くて美味しい!プラ削減のためかストローはなくそのまま口をつけて飲む形式に変わったらしい。

淡路島…((;°Д°;))カタカタ。まだ行ったことない💦んですよね😭いい歳こいたオッサンなのに( ゚∀゚):∵グハッ!!。北海道とか沖縄には行ったことあるけど……あとは四国に行ってない😂。旅🈂️活楽しんでくださいo(〃^▽^〃)oあははっ♪
2023.03.12 22:31

((;°Д°;))カタカタ←😆😆 私も四国行ったことないですよ!サ活満喫しました✨先程ようやく家に到着したところです🚅