ザワりょう

2023.02.09

アンパンマンミュージアムで子どもたちに癒されてから神戸クアハウスへ。
初めての神戸サウナ。入店してびっくりしたのは靴箱がボロ…、これ以上はやめておこう。
とにかくおじさんが多い。最近の綺麗で新しいサウナよりも昭和ストロング漂うこちらの方がおじさんたちは足を運びやすいのだろう。
まず驚くのが洗体場。椅子代わりに排水が大きな掘りごたつのような作りになっていて、少し戸惑う。
お風呂は結構種類があるが少しぬるめ。39℃くらい。真ん中の大きなお風呂だけが41℃とちょうどいい。

そしてサウナへ。大きな窓ガラスがあるためどのくらい人が入っているのかが一目瞭然で便利。逆にサウナへ入ると目のやり場に困る(笑)
ん?熱い…。2段作りだが上段はとにかく熱い。大量に積まれたストーンから異常な熱波が対流している。一段下げてもう少し。
ここのサウナの特徴は寝れる場所があることだ。奥に岩盤浴のようなスペースがあり、そこには木で作られた枕がある。寝転がると温度は体感70℃くらい?目を閉じたら少しマジ眠りしてしまった(笑)あぶねえあぶねえ。

そして水風呂。上から絶えず滝が注がれている。ん~、ぬるい。20℃くらいかな。

内気浴は水風呂の前にたくさん並んでいる椅子に座る。目の前に浴場全体が見渡せる。いい景色。2回目以降は外気浴をするために屋上露天風呂へ。誰も存在を知らないからなのか誰もいない。壁に囲まれているから強い風が当たらない。
目を閉じる…

ととのった~~~

その後、初めてサ飯。麻婆豆腐定食を注文。うまい!ごはんが進む!ぜひ食事とセットで行ってほしいサウナ。

麻婆豆腐定食

結構辛めなのが良い。辛いもの好きなサウナ―は必ず頼むべし。