サウナ探訪ログ

2025.02.01

リピートバロメータ: ★★★★☆

●基本評価
コスパ:○ (休日大人1100円)
キャッシュレス:○ (QRコード、電子マネー、クレジットカード決済可 コイン不要)
水飲み場:○ (勢い普通、冷たい)
新しさ:○ (基本的に綺麗)
シャワー水圧:△(少し物足りない)

○よかった:
1.サウナの種類、トトノイイスが増えてかなり充実していた。寒くないととのいスペースもある。
2.毎度の如く中央の休憩スペースが他にない感じでよく、つまみもつつける。
3.唯一の弱点だった入場のシステムが改善されていた。
4.バスの乗り場の駅が多く、それぞれにバスまでの時間を潰せる場所がある。
5.化粧台のアメニティがDHCで充実

○イマイチ:
1.風呂もかなりゴミゴミで、浴室内に学生も大人もうるさい人が多い。民度は低め。
2.一駅に対してのバスの本数が少なく、夜が遅いと営業時間に間に合わないことがある。
3.電車でも都心からかなり遠い。
4.瞑想サウナの外がうるさく、全然瞑想できない。
5.ドライヤーが初心者には難しい。

●その他所感
2週ぶりのサウナ。最近バタバタで頻度が減ってしまった。午後一番に、ずっと取り掛かっていた仕事をひと段落させ、行きたかった橋本、リニューアル後の竜泉寺へ。実に1年4ヶ月ぶりらしい。

曇天で腰が重かったが、ストレスは行動しないことから来る。橋本のアクロスモールと蔦屋書店を散策し、バスに乗った。
道中は八王子の住宅群を眺められる。実はあの地域がとても好きで、とても落ち着く瞬間だった。

入るとあの券売機がなくなっていて、下駄箱をタッチして事後精算に統一されていた。これだよこれ。いよいよ竜泉寺の湯 八王子みなみ野店は完全体になったのだろうか。
サウナでは久しぶりにコナンを見た。土曜日の高揚感は青空レストランまでにある。

1セット目はパッキリ系でアイデアが浮かび、楽観的かつ頭がシンプルになり、ありのままを感じた。2セット目からは通常運用。
うるさい学生でびっちりの風呂にいたいとは思えず、炭酸泉に入って出た。正直かなり繁盛しているなと思った。これだけのサービスなのでもう少し高く設定しても良いのではないかなと思う。

好きな休憩スペースでまったりし、軽食をつついた。新車の匂いがするバスで橋本まで行き、アリオをぶらついた。窓を開けると親父とのドライブを思い出した。

遠いがまた行きたいのでこの評価です。

サウナ探訪ログさんの竜泉寺の湯 八王子みなみ野店のサ活写真

つくねと生ビール

帰りは割引の寿司も買って食べた。

• 水風呂温度 16.2℃,16.6℃