サウナ探訪ログ

2024.10.12

リピートバロメータ: ★★★☆☆

●基本評価
コスパ:○ (大人850円、貸タオルセット150円)
キャッシュレス:△ (決済は各種可能だが、全てのロッカーにコインが必要)
水飲み場:× (勢い弱く、ぬるい)
新しさ:△ (特に新しい感じはない)
シャワー水圧:○ (ちょうど良く、途中で止まらない)

○よかった:
1.露天から空が見えたり、庭造りの雰囲気が良い
2.都心からのアクセスが良く、周りには市場も含めて結構なんでもある
3. その日限定で梅酒湯があったり、炭酸泉や岩風呂があったりとお湯が良い
4.お風呂を出てゆっくりできるスペースが充実している
5.働いている人がおもろい

○イマイチ:
1.やばい客層(大声を出す変なヨーロッパ系外国人や、声のでかいアイドルオタクなど)
2.サウナマットや床がだいぶべちゃべちゃ
3.湯上がりのたたみスペースはかなり狭い
4.御飯処が閉まるのが早い
5.ドライヤーが少ないので並ぶことがある

●その他所感
高校生の時によく行った温泉へ行ってみた。
内観がどんな感じだったのか忘れていたが、入ってすぐの岩盤浴コーナーとゆったりするスペースで、最後に来たときを思い出した。

サウナは地面から近い場所にギューギューに座る。床はとんでもなくべちゃべちゃだが、マット交換のにいちゃんが気を利かせて外に出ないで良いように交換を取り計らってくれた。僕らも交換を手伝うことになったが、新鮮でとても楽しかったし、最後に風も送ってくれた。1人で余分にスペースを使っている人がいたら寄ってもらうようお願いしたりととても関西人のコミュ力を感じ、好感をもった。その人が館内も頻繁に綺麗にしてくれているので、基本的に清潔感はある。
また刺青は厳格に禁止で、風呂場にいた人を別の従業員さんが注意してくれていた。ゴニョゴニョと文句を言っていたが、ちゃんとビシッと言い返していたのはさすが。タトゥーは覚悟のない人がするべきものじゃない。

サウナ椅子は深く腰掛けて天を仰げるものが6つある。露天のテレビは壊れていて、色の出力がおかしいが、誰もどうでも良いと思っている。

東京とはもちろん異なる雰囲気の人情味があふれる良い施設。来たこともあったりで銭湯そのものへの高揚感はなかったが、ノスタルジーと関西を感じられた。また帰ってきて、サウナに行こうと思った時、新規開拓する時間がなければ行こうと思うのでこの評価です。

サウナ探訪ログさんの湯源郷 太平のゆ なんば店のサ活写真

とりとりこ

串五本盛り

レバーの写真。今まで買ったことがないくらいジューシーで、味や演出にも凝っている。

• 水風呂温度 18.7℃