サウナ探訪ログ

2024.09.15

リピートバロメータ: ★★☆☆☆

●基本評価
コスパ: × (60分1650円 延長で自動課金)
キャッシュレス:○(ネット上でクレジットカード決済)
水飲み場:× (自販機等も含めてなし)
新しさ:○ (浴室の清潔感はある)
シャワー水圧:× (弱くシャワーヘッドを持てない)

○よかった:
1.駅から近く、帰り道に食べるところや本屋などのゆっくりできる場所が多い。
2.水風呂がキンキンに冷えていて、足の隅まで冷える。
3.浴室やトトノイイスはシックな調子で高級感がある。
4.シャンプーはパッケージにも凝っていて、いい匂いがする。
5.施設全体がかなりコンパクトで不完全燃焼にならない。パッと入ってパッと出られる。

○イマイチ:
1. 支払いや入場のシステムが初見では分かりにくく、正直めんどくさい。
2.店の外装が地味なので、施設を見つけられず戸惑う。
3.サウナは敷くマットがなく、出入りで足が熱い。
4. アメニティは乳液があるが雰囲気のわりに香りがなく、ボトルがべちゃべちゃ。ローリュ用の水も香りがない。
5.お風呂がなく、水風呂と追い込みすぎないサウナのみ。

●その他所感
目黒に野暮用ができ、横須賀に行く予定を急遽変更。目黒あたりに行ったことのない施設がないかとたどり着いた。
初めてちゃんと目黒でゆったりしたが、大人な良い街だった。仕事がひと通り落ち着いたらもっと堪能しよう。

ダイナミックプライシングを採用しており、入場はスマホのバーコードでおこなう。ストーンというものを購入して支払うシステム。100歩譲ってそういう仕組みを採用したのは分かったとして、ストーンと円のレートが異なるのはユーザファーストではない。

ここにはミニマルという世界観もある。シャワーも立ってやる方式だし、サウナマットもない。アメニティから施設の広さまで全てミニマルだった。ただ見方によっては、ビルのテナントの雰囲気も相まって、スペースと人を確保できずケチっているだけでは?とも思えてしまう。チェックインすると水飲み場がないのに、自販機もないのはミニマルとは言いがたい。時間もショートしたので、ストーンなるものを余分に買わないでよかった。

サメシはさんまでも食べようと思ったが、もう帰りたかった。地元に戻って新しくできたスシローに逃げ込み、江戸っ子よろしくパッと食って帰る。

温浴施設というよりは、都心の気晴らしスポットという感じ。バチバチにセットやって、まったりしたい人には不向きかと思います。求めているものがなく、もう行かないと思うので、1よりの2ということで。

サウナ探訪ログさんのSAUNA XX「サウナエックス」目黒駅前店のサ活写真

スシロー 武蔵小杉店

寿司たち

めちゃくちゃうまくなってる。DXによってもはや回転すらしていない。店員さんも楽しそうでなにより。