北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯
温浴施設 - 滋賀県 長浜市
温浴施設 - 滋賀県 長浜市
リピートバロメータ:★★★★☆
●基本評価
コスパ:○ (平日大人2時間コース800円、ニフティクーポン適用)
キャッシュレス:○ (カード決済可能だが下駄箱にコインが必要)
水飲み場: △ (少しぬるめ、コップは比較的大きい)
新しさ:△ (ところどころ老朽化がある)
シャワー水圧:× (弱めで短い)
○よかった:
1. サウナや水風呂にバリエーションがあり、雰囲気もかなり良い。テレビなしで明るさがちょうどいい。
2.露天のととのいスペースがとても静かで、自然の感じもちょうど良い。
3. アメニティにVALONが置いてあったりと充実はしている。
4. くつろぎスペースの雰囲気が旅館っぽくてテンションが上がる。またアメフトを放映しているセンスが良い。
5.人の雰囲気がとても良い。カプセルホテルやグッズも展開されており、個人的に好きなビジネスをされている。
○イマイチ:
1.人気なだけあって、あのところどころ古びた感じは少し残念。
2.炭酸泉がない。
3. ご飯処の閉まるのが早く、周りにも夜まで空いているご飯屋が少ない。
4. 駅からかなり遠く、終電間際だとピリつく。
5.タトゥーががっつり入っている往生際の悪い人がいた。
●その他所感
とある野暮用で滋賀に。
イキタイリストを探していると一軒だけヒットしたので、無理して行った。
駅から5分と思っていたが、歩きだと30分弱はかかる。うっかり終電を逃すようなことがあると大変なことになるので要注意。
入ってみると、なんかそこまで新しくないぞ?といった感じ。少し残念に思っていたが、露天のサウナとととのいスペースに感服。こんな静かな場所で、木が揺れるのに感動できる場所は東京にはない。ちゃんと星空を見たのはいつぶりだろうと感動した。
受付の若い新人さんの子もよく頑張っていたし、ローリュのにぃちゃんもアツくて本当にこの施設が好きなんだろうなと伝わってきた。関西独特の人の温かみと地方の汚れのない感じが相まって、とても好きになった。スーパー銭湯の絶対条件に「築浅」を挙げているが、ここは例外だと思った。
施設の方には値段をあげてでも設備投資を頑張っていただけないかと僭越ながら思いました。次はバイクでぷらぷら走って、ゆっくり隣のホテルに泊まりに来たいのでこの評価です。