サウナ探訪ログ

2024.02.18

リピートバロメータ:★★★★★

●基本評価
コスパ:○(休日大人980円)
キャッシュレス:○(コイン必要なし・カード決済、電子マネー可)
水飲み場:○(勢い良い・冷たい)
新しさ:○(気になる古さではない)
シャワー水圧:○(やや強めで良い)

○よかった:
1. サウナーたちをふるいにかけるローリュと水風呂の水温。
2. お湯にバリエーションがあり良い。
3. トトノイイスと自然が充実している。
4. ご飯も安くて美味しい。自然を眺めながらゆったりできる。
5. 人が明るくて憎めない。

○イマイチ:
1. 駅から徒歩30分と遠い。
2. 生ビールの大ジョッキがない。
3. 綿棒を捨てる場所が少ない。

●その他所感
曇りの予報にも関わらず、空の隙間には青空が見える。
竜泉寺の八王子に行く予定だったが、京王線の車内で急遽予定変更。多摩境で途中下車し、1年強ぶりの森乃彩へ。自然の中を歩きたくなった。

1年前の自分に、1年後どうなっているかを伝えると絶対信じないであろう自分になってしまった。1年もあれば銭湯も変わり、キャッシュレスが可能になっていた。弱点をひとつ克服していた。

2セット目、寝転がれるベンチでノロノロと流れる雲や木々、水が流れる音や匂いを感じてふと昔を思った。
こんなに脱力して空を眺め、穏やかな時間を過ごしたのはいつぶりだろう。大学に入りたてだろうか。社会人になりたての頃だろうか。あるいは小学生の頃だろうか。
気がつくと仕事や今後の展望、音楽やSNSなどの刺激に心を占められていることに気づき、忘れていたおおらかさを少し思い出した。夏休みの朝、ラジオ体操をし、プールに行き、帰ってクーラーの聞いた部屋で昼寝をして、ポテチを食べながらゲームをする。気づけば夕方になり、家族で美味しいご飯を食べる。こんな日々はもうないのだろうと思うと少し寂しい。

静かで風呂上がりにはちょうど良い気温の回廊で仕事を少し。月曜日は勝負になるかもしれない。
それを終えて窓際の掘りごたつ席を取り、自然を見ていると、夏の気分になった。注文を済ませて待っていると、キッチンの人が間違ったメニューを出した。カウンターの人もみんな若く、晴れた休日なのに一生懸命頑張っていたので、困らせたくなかった。
文句を言うなんて野暮だ。ここでサッと引くのが大人であり、差額はチップだと思って差し出す。
銭湯と多摩の自然はカネに汚い関西人をもおおらかにした。

評価は遠いため4かなと思いつつも、5をつけたい。久石譲の「Summer」でも聴きながら自然を歩き、アウトレットでも寄って帰る。

サウナ探訪ログさんの多摩境天然温泉 森乃彩のサ活写真
サウナ探訪ログさんの多摩境天然温泉 森乃彩のサ活写真