ソルト🦉

2024.04.06

蘇我駅西口からバス停へ。一番右の柱に左から横に並ぶ。誘導してくれる人がいた。
バスに乗り、フェスティバルウォーク前で降車。駐車場から目の前にあるのは、

湯の郷ほのか

3年程前、サウナにハマる以前に一度行ったきりだと思う。サウナは入っていないので楽しみだ。
受付で靴箱の鍵を渡し、精算用リストバンドを受け取る。ロッカーは好きなとこを使用。岩盤浴利用を聞かれてしないと答えたが、料金に含まれてるのですると言ったほうが良かった…? いや、岩盤浴タオルもお金かかるっぽい。

タオルか館内着か選べて、館内着を選択。2階に上がると、リクライニングチェアたくさんの休憩室が広がり、漫画もたくさん。窓からは囲まれた海が見える。

岩盤浴もそこからすぐ行ける。漫画の最新刊を色々読んだら、浴室へ。3階にも露天風呂あるけど、今回はパス。以前入った記憶がある。
体重計に乗って、サウナスタート。

洗体→
🛁季の湯→なし→郷の湯
🔥上8→上9❤️‍🔥→上5
💧1→1.5→1
🍃内気→外気→外気

ちょっと年季は感じられるが、広々とした浴室で良い。水風呂も広くて菜々・蘭々のようなスパ銭の雰囲気。お客さんも常連ぽいソロの方がほとんどで、土曜の午後だが混雑はない。

体を洗い、替わり湯へ。清めたらサウナ室へ。
おぉ。I字型3段でかなり大きい。室内は暗めで、テレビあり。音は抑え気味かな。
湿度も感じられて、中々良きセッティングでは。蒸されたところで、退室。目の前にかけ湯があり、水風呂もすぐ横なので動線もスムーズ。

温度計はないが、だいぶ冷たい! 15度台だろうか。浸かったら、サウナ室の壁に3脚ある編まれた椅子で休憩。真ん中にU字型の石のベンチ、露天手前に2脚のととのいスペースある。

14時からスタッフ熱波があるということで、サ室前休憩で様子を伺う。15分前にスタッフがマット交換。あらかじめしたということは、事前整列とかはなく、自然に始まるパターンかな。3分前に入室。

時間になるとスタッフさん2名が来て、片方の人が前口上を始める。思い出しながらの喋りなので、新人さんかもしれない。もう一人の方は…あれっ、もうロウリュかけてる! こんな流れで始まる感じ?!笑

グレープフルーツの香りとの説明。おぉ、本当だ。良い。片方がひたすら喋って、片方がひたすらロウリュしていく。やはり流れで大きなうちわで撹拌していく。片方はストーブ、片方はこちらへ扇ぐ。色々施設の説明をしながら…笑
金曜夜と土曜14,17時がスタッフ熱波で、不定期で外部アウフギーサーも来るとのこと。

ソルト🦉さんの湯の郷ほのか 蘇我店のサ活写真

松屋 蘇我店

カルビ焼肉定食(大盛/プレーン)

クーポン使用。安定のカル定。ルンダンもまた食べたいな。

他1件のコメントを表示
2024.04.06 23:39
他の方もちょいちょい出ていったので、無理せず出て水風呂→外気浴。アディロンダック3脚は埋まってたので、I字型2段のサウナ室みたいなベンチ?で休憩。郷の湯の日替わり温泉に浸かって、ラストサウナも堪能。アディロンで休憩して退室。
2024.04.06 23:42
露天のテレビは音量しっかりめだった。館内着で少しうとうとして退館。土日料金1600円。平日食事付きセットだとお得。もっとゆっくりしても良かったが、せっかくなのでハーバーシティぶらぶらしよう。ありがとう、ほのか。
2024.04.06 23:48
補足:サウナ室は暗くて見えにくかったが温度計80度台半ばだったと思う。湿度もしっかりあるので体感はもっと上に感じる。表示より体感のほうが高いという珍しいパターン。水風呂も冷たいので、あまみもしっかり出るサ活となった。椅子の数が増えればさらに良い……!
2024.04.07 21:25
ソルト🦉 ソルト🦉さんに5ギフトントゥ

ご来店ありがとうございました♨️ はい、スタッフさんの告知通り外部アウフギーサー来ます 女性側サウナ室内 4/17(水)、30(火)15時.17時.19時にみどりさんです。 4/8(月)、22日(月)16時.18時 私、かもめがやります 男性側サウナ室内 23日(火)15時.17時.19時 🔥どこかタイミングでゲリラ熱波あるかも知れません🔥 ニッシーさんです、 もし、良ければ来店参考にして見て下さい😊
2024.04.07 21:46
かもめ🔰さんのコメントに返信

トントゥ&情報ありがとうございますー! また伺いたいと思います❤️‍🔥