ソルト🦉

2024.03.30

天気が良くて気温も高い!
となれば行くのは……クリーンスパ市川♪
サ活見返したら半年振りだった。

入館し受付で靴箱鍵とロッカーキーを交換。料金後払い。2階へ上がり、サ活スタート。ファミリーが多いけど、まずはプールだろう。

🛁ジェット→黒湯→黒湯
🔥上10→上8→上8
💧1→1→2
🍃外気→外気→外気
→壺湯・黒湯

予想通り、浴室はソロがほとんどで混んでない。体を洗い、ジェットバスへ。超音波による波動がカラダに伝わり、骨の髄から全身を温めます、と書いてある。さすがに盛りすぎじゃないか?(笑)

体を拭いて入口のビート板を取り、サウナ室へ。ちなみに、自分はビート板に入室前→消毒スプレー、入室後→かけ湯をしている。これが正解だろうか。

サ室もちょうどいい空き具合。上段は確保できる。90℃でカラカラかな?じっくり汗をかけるセッティング。ぬるいとは感じなくて、長めに入れる。

水風呂も20℃だけど冷たさ感じるのでOK。体感はもうちょい低いかな。
そして伝説(露天)へ。木のやつが1台増えて4台になってる! でも埋まってる!! 天気いいもんなぁ。。。

外気浴の平均時間ってどれくらいだろう。自分は5分くらいで済ますことがほとんどで、10分以上休憩することはあまりないと思う。けどこれは短くて、一般的には15分くらい?? 20分、30分とかは長い気がする? 個人的には良き時間で回してほしいが……タイミングもあるからなんともか(実際次はガラ空きだった)。

黒湯は濃さはそこまでだけど、ぬるぬるはしてて良い!! 黒湯最高。ありがとう黒湯。竹の隙間から川をチラ見しつつ2セット目へ。
温泉じっくり浸かれば、きちんと発汗する。サウナーの間では「下茹で」「湯通し」と言ってテクニックの一つと見なされるが、自分的にはスタンダード。お風呂あってのサウナ。

ラストも黒湯→サウナ→水風呂→外気浴をキメる。木のやつが空いたので寝転ぶ。みんな180°に倒して使ってる(正解者に拍手)。まぶしい太陽に目を閉じ、露天に流れるBGMを聴きながら……優しい風が吹いて。

いい……………………。

「サウナトランス」と「ととのう」は別物だと思っている。頭がぐわんぐわんなるのが前者で、体温がちょうどよくなる感覚が後者かと。暖かくも寒くもない絶妙の温度。火照った体を冷ます水風呂と外気浴。「完成」したッ!(ジョジョでありそうなセリフ)

壺湯で空を見上げて、黒湯にさっと浸かって退室。食堂で数量限定ガパオライスを食べて、1階で休憩して退館。ありがとう、クリーンスパ。帰りは激混みでした。初めて三番瀬を見てみた(↓の写真)。

ソルト🦉さんのクリーンスパ市川のサ活写真

ガパオライス

思ってたよりはるかにスパイシー! ハーブの香味が凄い🌿 ご飯と混ぜて食べた。大豆ミートも○美味