ソルト🦉

2024.02.22

霧雨の大塚。
仕事が早く終わったので、ひさびさサウナ入ろう。気になっていた施設へ。CIOは北口だが、こちらは南口を出て商店街を行く。

サウナニュー大塚

レトロな看板が見えてきた。そして入口、受付は完全に銭湯。それもそのはず、1階が大塚記念湯という公衆浴場となっている(!)
サウナ利用と伝え、通常入場料1100円を先払い。靴箱の木札を渡し、ロッカーキーとタオル等の入った手提げ袋を受け取る。味があっていいねぇ。終わったら受付に返すんだよ、と優しく伝えられる。

2階へ向かう。途中にスタンプのQRコードがあるが、電波がわるく上手くいかない。さらに登るとWi-Fiのパスワードが書かれてるので、それが使える。
2階へ着くと左が女性サウナ、右が男性サウナ、正面奥が休憩室となっている。のれんくぐったとこにも休憩スペースあるからか、使ってる人はいなさそうだった。

男性サウナは細い廊下がまずあって、左が仮眠室、右がドライヤー、休憩スペース、ロッカー、浴室と続いている。
各ロッカーに手提げ袋をかけるフックがついてるのが素晴らしい配慮。袋の中身は大タオル、小タオル×2(!)、ガウンと完璧すぎる。いざ。

洗体→
🛁お湯→ジェット→なし
🔥上→上4.5→上8
💧0.1→0.2→0.5
🍃外気→外気→外気
→ジェット

素晴らしい。鮮やかな色のタイルに、青とピンクの腰掛け椅子。左の壁に沿ってL字型に並んだカラン。シャワーは固定とホースが交互になってるが、あえて固定式を使用。まさに銭湯サウナ。

入口すぐに、サウナと水風呂。進むと浴槽と2人までの寝転びジェット。奥の扉は外気浴かな? この浴室の光景だけで価値ある😭
タトゥーOKなので、してる人がちらほら。気持ち早い時間だからか、人自体は少ない。体を清めて、サウナ室へ。

おぉ、広い。1段目が異常に広くて、2段目はそこまでではない。笑 温度計は106℃だが、体感はもうちょい低め。サウナひさびさだからか、汗はすぐに出てくる。湿度高めのナイスセッティングなのかもしれない。

予習していたので驚きはしなかったが、暗黙のルールで漫画を読む人がほとんど。来て良かった…!! なかなか見れない光景かなと。
水風呂は蛇口流しっぱで13.5℃。つめてー。そして、奥の扉へ。開ける。用具入れだった(笑)気を取り直して正面の扉を開けると、プラ椅子2脚に、銀の椅子3脚。手前は屋根ある。非常階段?があったり、洗濯機らしきものがあるが、とりあえず触らないようにしておこう…。

ソルト🦉さんのサウナニュー大塚のサ活写真

洋食GOTOO

ミックスフライセット

優しい接客に活気のあるシェフ。良い雰囲気の洋食屋さんでした✨✨

2024.02.23 13:41
外気浴までできるとは。。。 3セット行い退室して、ガウン羽織って仮眠室へ。絵がまた良いんだよな。全体的に空いていてサウナほぼ貸し切り状態で、噂以上の穴場で完璧なサ活となった。これで1100円とは……1000円のショートコースもある。ありがとう、ニュー大塚。腹が減ったぜ。
2024.02.23 20:30
ソルト🦉 ソルト🦉さんに37ギフトントゥ

男塾を読みながらのサウナが凄く良いと教えてくれる、刺さる人には刺さる施設ですね!
2024.02.23 21:26
アントンさんのコメントに返信

ありがトントゥです! 確かに男塾は合いそうですね😂ほぼ読んだことないですが…汗 次漫画チャレンジしてみたいと思います!!👍✨