ソルト🦉

2023.12.16

アルペンでキャンプギアを見た帰りに、気になっていた避暑地(違う)へ。今日暑いからね(違う)。

さわやかプラザ軽井沢

どうやら、鎌ケ谷市にも軽井沢という地名があるらしい。
靴箱は百式。券売機…はなさそう。そのままゲートを越えて受付へ。

利用初めて、と答えて説明を受ける。渡されたリストバンドが精算用で、最後に支払ってレシートをかざして退館するとのこと。

2階が食堂になっていて、思ってたよりかは広そう。憩の家とクリーンスパ市川の中間くらいの規模かな。
ロッカーも百式。靴箱、精算用、ロッカーと3つの鍵を保有することになる。

ロッカーキーだけ持ってればいいやと思ったが、クリスパ市川と同じでプールか入浴はリストバンドかざして入場だった。
そしてその先に脱衣所スペースが。みんな服脱いで向かうので、あまり使われてなさそう……。兎にも角にも、サウナスタート。

洗体→
🛁人工→気泡・かわり
🔥ミスト・スチーム→ドライ上8
💧0.5→1.5
🍃内気→外気
→露天

館内の感じから予想はしていたが、想像より広い! 入ってカランがあって、左手側にエステ湯、うたせ湯、水風呂。右手側にかわり湯、ジェット、気泡湯。

体を洗って、真ん中に位置する人工炭酸カルシウムに浸かる。泡つかないなーって思ってたら、炭酸泉ではなく炭酸カルシウムだ(笑)北海道二股温泉の原石100%使用みたいに書かれている。

ドライサウナは窓から見るに人いそうなので、ミスト・スチームから攻めるか。軽くリサーチして知ってはいたが、サウナ室が3つあるのは中々すごい。

ドライ横の部屋へ。プラ椅子が3脚。スチーム?いや…ミストだ! 霧雨が降り注ぐ。奥の方が当たりそうだな、と移動すると勢いが増す! うおお、なんか面白い。男側でミストは、あまりない気がする。

温度は高くないので、スチームもはしごしよう。入ると見えないくらいのスチームとミントの香りが。やはり温度低めなので、スタンダップしたり手であおいだりして熱をかき集める。

どちらもほぼ貸し切りなのはもったいなく感じる。人きたらシットダウン。出たらすぐ近くの水風呂へ。水温は23-24℃とぬるめ。軽く浸かって浴室内のプラ椅子で休憩。ふぃー。

お次は気泡湯から。バイブラちょっと味わったら、かわり湯へ。本日は檜の香り。お湯は青だけど(笑)良い香り♪
いざドライサウナへ。ビート板等はない。

L型二段でテレビはない。浴室全体に言えるけど癒やしBGMあり。サウイキで格納式となってたのが気になってたが、確かに壁に埋め込まれたような、あまり見ないヒーターだ。

ソルト🦉さんのさわやかプラザ軽井沢のサ活写真

缶マッチ

140円。ロッカー横のリラックスルームで休憩🫠昔は喫煙室だったのだろうか??

2023.12.16 23:43
サウナマットは敷かれている。85℃程だが、じわじわと熱を感じる。ここは温度計も12分計もある。退室し水風呂浸かったら露天スペースへ。おぉ、良い雰囲気。プラ椅子4脚に露天風呂。しばし休憩。夜の露天。これは正解、めっちゃイイ……✨
2023.12.16 23:49
露天風呂に浸かって退室。ロッカールームに缶マッチ発見。トレーニングルームやプールもあって色々楽しめる。入浴のみだと圏域外でも620円! 精算機でレシートを取って、リストバンドは回収BOXへ。退館。ありがとう、軽井沢。次来たら食堂も行きたい。
2023.12.16 23:57
他の方のサ活見たら、サウナ室壁側のは遠赤外線で、ボナサウナはちゃんと座席から熱感じてたみたい。。。❤️‍🔥 銭湯としてとても良く、ポテンシャルを感じるので、サウナに力入れたら化けそうだと思った……! また行きたい。