ソルト🦉

2023.10.07

前から気になっていた華の湯。(変換出なかった)
なんとバレルサウナが導入されたということで、今回初訪問。
男女日替わりで、バレルがある洋の湯は、男は奇数日。

券売機で950円。平日でも土日でも料金変わらないみたい。しかも21時以降入館だと800円らしい。
受付でチケットを渡して入館。このパターンだと靴箱の鍵を渡さないのは学習済み。😏

マッサージやトイレがある角を曲がり、左手に休憩スペースからの食堂。右手に浴室へののれん。一番奥が女性専用の岩盤浴っぽい。(別料金)

脱衣所ロッカーは百円返却式。体重計に乗って絶望したら、サウナスタート。

洗体→
🛁内湯→壺湯→露天→炭酸
🔥バ8→ミ10→バ8→ド6
💧水シ→0.5→水シ2→1
🍃外気→内気→外気→外気

浴室は…広い! 浴槽も白で洋風感でてる。これは良い。カランの上にタオルとか置けるスペースがあるのは何気にポイント高い。
内湯のトルマリン湯って書いてあるところは、ちょい熱めになってた。浸かったら、いよいよ露天スペースへ。

おぉ。インフィニティ的なの2脚に、初めて見る曲線寝転びチェア2脚に、編まれた椅子2脚。正面に堂々とバレルサウナ。右手に浴槽、左へ行くと炭酸泉。サ活で見た通り、テレビの音がまあまあ大きい(笑)

露天レポートはそのくらいにして、とりま入室。バレル自体はかりんの湯で体験してるので、それと変わらない感じ。向かい合わせにベンチがあって、1列4人ほどは座れるかな?
1セット目は空いてたので、セルフロウリュできた。柄杓の穴からゆっくり水が出るので、1杯でも長く楽しめる。

退室して、隣の水シャワーを浴びる。そう、露天には水風呂はなさそうだった。1回スイッチ押すと約30秒シャワーが出てくる。アウトドア感あってこれもいい。炭酸泉の前の浴槽が水風呂だったらいいなとは思ったケド。

そして一番奥のテラスへ。なぜか休憩用のサウナマットがここにだけあるので1枚取って、アディロンダック(もどき??ちょっと分からず)が9脚あるので好きなとこに座る。木があるので森林浴+外気浴を楽しめる。空と木を見上げる……感謝。素晴らしい。

壺湯に浸かって、2セット目はミストサウナへ。入口すぐにミスト、ドライ、水風呂がある。テラスとは真逆に位置しているのは惜しい。だからなのか、内湯の浴槽のスペースに寝転んでる人も。

入ると、なんか香りが。ドアにはペパーミントと書かれてたが…なんか、ワサビ感がある?笑
ミストというよりかはスチームサウナ的な。温度計はないが、けっこう低め。

ソルト🦉さんの崋の湯(華の湯)のサ活写真

牛カルビ焼肉定食

うまい。牛カルビだもん。

2023.10.07 22:33
水風呂はしっかり冷えてる! 郷に従えとうことで、寝転んでみる(笑)天井高くていい…けど、プラ椅子4脚あるから、そちらに座るのが模範解答か。あとビート板掛けは初めて見た! キープOKなのかな? 露天の浴槽に浸かって、再びバレルへ。今度は人多い。
2023.10.07 22:38
水シャワー×2回浴びたら、曲線美チェアへ。炭酸泉は炭酸そこそこ。毎時30分のオートロウリュに合わせてドライサウナに入室。入口からは想像できないほど広い! I型3段に寝転びスペースまで。3段目に行く…ん、なんか熱いな…。どうやら終わった後ぽかった。笑
2023.10.07 22:42
千葉県初のオートロウリュ導入はすごい。退室してかけ湯…?! 水だった。??さっきはお湯だったような。水風呂に浸かって遠くから見て気付く。左がかけ湯で右はかけ水だった。ゆっくり歩いてテラスで終。🫠 食堂でご飯食べて退館。ありがとう、華の湯。佐倉寄って帰ろう。