ソルト🦉

2023.09.23

今日はライブだが、仕事が入った。急いで向かうも、ほぼ終わってしまった…! SOS(だったかな?)と変革の気、長めのMCにアンコールが愛おしい今日の本人ピアノver.(一人ワンマンなのでむぅさんはいない)

ここまで自分用メモ。

都内いるなら、未訪問のサウナへ行こう。
錦糸町すぐのパルコの一番上にあるのは――

楽天地スパ

値段がけっこうするのは分かってるので、あまり気にせず入館。靴箱の鍵を受付に渡す。会員証も作ってもらう。今月誕生月なので、ハガキも送ってもらえるとのこと…!

24時までの一般コースを選択。
館内着上下とフェイスタオルが入ったバッグを受け取る。ロッカーキーも。軽く館内散策。床も綺麗で、病院のような安心感がある!(褒めてる)

受付を右に行くと漫画コーナーあるリクライニングの休憩室。
反対に行くとロッカールーム(からの浴室)の入口が2つあり、奥にレストランとさらにリクライニング。途中にハンモックなどもあるよ。よし、サウナスタート。ちなみに、浴室入口近くにフェイスタオルとバスタオルは積まれていた。

洗体→
🛁炭酸→温泉
🔥上8→よもぎ
💧1.5→1.5
🍃内気→内気

浴室は想像よりは広くなかった。手前から天然温泉(黒湯は嬉しい!)、高濃度炭酸泉、水風呂。さらに奥にアカスリルーム、左手側によもぎスチーム、通常のサウナ。右手側に椅子が窓に向かって並べられていて、足置きもある。

洗体したら炭酸泉に浸かって、サウナ室へ。ちょうど1時間おきのロウリュが終わってた。コの字型2段で、床も広くて、広々した空間。テレビがあるが、なぜかいつも死角に座ってしまう。

サウナマットが敷かれていて、さらにマットを置いて座る感じ。木が綺麗だけど、張り替えたばかりだろうか。
90℃前半で、温度も湿度もそこまで高くなく長居しやすい。バレーが気になるが見えん。。。

水風呂は17℃だったが、こちらは温度以上にチラー効いてて冷えてる感じ! サ室側の壁に2脚ある椅子で休憩。この椅子もあんま見ない。
黒湯に浸かったら、よもぎスチームサウナへ。5人定員で、50℃半ば〜後半の温度帯。スチームサウナは塩が欲しくなる…!笑 あれば使ってた🧂

水風呂に浸かって、今度は窓側の椅子で休憩。ふぃー。3セットやるつもりだったけど、昼飯も食べてないのでキツいので退室。
サ飯を食べて漫画を読んで退館。錦糸町舞台の漫画が置いてあって、読んだらくすくす笑ってしまうほど面白かった(笑)

ありがとう、楽天地スパ。

ソルト🦉さんの天然温泉 楽天地スパのサ活写真

ジャンボ焼売&生姜焼き、レモンサワー

ここまでつゆだく(?)の生姜焼きも珍しい…! キャベツひたひた🤤 ジャンボ焼売が意外のおいしさ。