成田の命泉 大和の湯
温浴施設 - 千葉県 成田市
温浴施設 - 千葉県 成田市
酒々井アウトレット行ってからの、大和の湯。ひさびさ湯楽の里行こうとも思ったが、成田近いんじゃね? と思い早くも再訪。華の湯も気になるケド。
受付で土日料金1000円を払い、ロッカーキーを受け取る。靴箱の鍵は百円返却式で、自分で持っておく。
男女日替わりで、今日は……おっ、前回と違う方♪ 期待を胸に、サウナスタート。と、その前にトイレ。壁と同化していて気付かなかった(笑)
洗体→
🛁2階黒湯→1階黒湯→2階ジェット→2階黒湯
🔥上4→上4→寝4
💧0.5→0.5→0.5強→1
🍃外気→外気→外気
おぉ。2階は内湯のみで、こじんまりとしている。カランに黒湯とジェット。ジェットはもちろん井戸水。こっちの黒湯のほうが、黒度?が高くぬるぬるしてる気がする??🫠 窓のすき間から田んぼが見える。
3階がサウナ室だろう。階段を登ると、カランに水風呂とサウナ室。かなりコンパクト。いざ展望サウナへ。
逆の方と同じようなつくりになっていて、I型2段に、広い1段。窓は大きいが、当然見えづらいようになっているので、風景を見るならやはり立つ感じ。テレビあり。
温度が…104℃!! 大分熱い…!❤️🔥 湿度もあってかなりの発汗作用。最近は一切無理してないので(笑)いさぎよく4分で退室。
そこまで人がいるわけではないが、水風呂が小さめなのもあり、待ち発生。温度計は反射か壊れてるかで見えづらい。21℃かな? 体感もそんな感じ。
3階出たとこと、2階へ行く踊り場に1脚ずつ椅子があるが、1階へと向かおう。こちらは、2階内湯を経由しないと1階へと降りられないつくり。
1階は……屋根付き露天で、黒湯があり、仕切られたベンチが5つ(奥のは使えなさそうだったのでカウントなし)に椅子1脚にイカ2貫。みんなベンチか床に寝そべって休んでいる。
日陰だが風はないので暑い。外は木がカーテン的な役割をしている。こちらは全体的に屋内感高くコンパクトなつくり。
3セット行い、ラストは内湯黒湯からの水風呂で終了。ちょうどマット交換でサ室から出る人がいなく、水風呂渋滞がなかったので助かった。黒湯も天然水も最高……!
ペットボトルの水を100円で購入。サウナ後の水がうまい😭 少し休んで退館。
ありがとう、大和の湯。