サウナセンター鶯谷本店
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
山手線鶯谷駅南口から左右左。
ガラス越しに見えるガンダム。
サウナセンター
靴箱の鍵を渡し、3時間コースを選択。1500円。1年以上ぶり2回目の訪問だけど、値上がりはしてないっぽい? 前と同じ金額な気がする。先払いで、ロッカーキーを受け取る。
1階奥にロッカールーム。ロッカー内の上にバスタオルで巻かれたフェイスタオル&館内着。
着替えて6階の浴室へゴー。
サウナスタート。
洗体→
🛁お湯→お湯→お湯
🔥上7→上9❤️🔥→上10
💧1→1.5→2
🍃内気→冷室→内気
→お湯
ややこじんまりとした浴室内に、L字型に並ぶカラン。左手にペンギンルームとサウナ室。紙コップと給水器もある。奥にお湯と水風呂。
ヴィヒタも掛かっていて、良い香り。
体を洗ってお湯に浸かる。バイブラと弱めのジェットを堪能。41.5℃。
サウナ室へ入る。I字型3段で最上段の奥行きがあるところに着席。テレビついてる。温度はそこまで高くなく、体感カラッとしてる。
汗を流して水風呂へ。温度計は13.5-14℃を指してるが、もっと冷たく感じる。一瞬で足先まで冷たい。
水風呂すぐの壁際にあるプラ椅子で休憩。非常口のドアが開いていて風と風鈴の音が心地よい。ベンチ1つにプラ椅子2脚。両端にヴィヒタが掛けられてるので、そこに座ればよかったか。
平日は夕方から1時間ごとにロウリュやってるみたい!(土日はさらに多い)
5分前くらいからドア開けて換気状態になったので入室。
入ってから4分後にスタッフロウリュ開始。すでにミント香っていたが、本日はしょうがとミントのアロマだ。
サウナストーンにアロマ水をかけ、タオルで1人2回ずつあおいでくれる。やっぱこういうスタッフアウフグースが自分には合ってるかも。
ちょうどいい(気持ちの)熱量・距離感。決まり文句も絶対言ってほしい(笑)徐々に降りてくるアロマの香りをお楽しみください的な。その一言で世界がぐっと変わる。
3回ロウリュして終了。最後はタオルあおぎなかった。約5分くらい。水風呂からの……ととのい難民。
ドア越しに出る人を見て、ペンギンルームに入る。いや、元ペンギンルーム? 適度に涼しくて、プラ椅子3脚の上に扇風機。
自分のところは…急風。上見ると…だいぶ遅いな。ん、横にスイッチあった。ポチッ。うお、風けっこう来る。よし止めよう。笑
サウセンは水風呂が冷たいのもあってか、心拍数の下がりが早い。いや、そもそも体に熱が入りきっていないのか?(?)