ソルト🦉

2023.03.01

あたたかくツーリング日和。そしてサウナ日和。
向かうは香取。道の駅も回りつつ、辿り着いたのは

かりんの湯🍊

以前の施設は分からないが、リニューアルしておふろカフェ系列になったらしい。THE FARMというグランピング施設も併設されていて、テントたくさんで圧巻。いつか泊まってみたい。
バイク専用駐輪場はなさそう。第2駐車場に停めるのが正解だったのかも。

受付で靴箱の鍵を渡して、フリータイムを選択。平日1280円で、ムック本に付いてたクーポン使用で100円引き。後払いで、精算用のバンドと館内着バッグを受け取る。タオルは付いてこない。平日7-10時は朝食付きコースらしい。

館内は既に絶景(?)想像以上にオシャレで、ホスピタリティに溢れている。デトックスウォーター・コーヒーは飲み放題、マッサージチェアも自由に使える(しかもフジ医療器!)漫画も量がハンパない。ここが天国だったのか。

ちょっと信じられないくらい凄い……。

唯一の難点をあえて挙げるなら、色々ありすぎてどこになりがあるか分からなくなることくらい。笑 ただそこまで広くはないので、さすがに迷うことはなさそう。
リクライニングチェアがなく、横になれる所は少なそうかな。ハンモックの向かい側か、サウナガーデンのインフィニティか。長居はしづらい??

休憩スポットがいくつかあって、そこを抜けると男女共用サウナガーデン、レストラン・お風呂ゾーンがそれぞれある。渡り廊下的な所にもテーブルと椅子が。何ヶ所か給水スポットがあって、至れり尽くせり。

脱衣所のロッカーは狭くはないが、広くもない。いくつか大きいロッカーあったら良かった。毎回絶対ぎゅうぎゅう詰めになる。笑
とりまサウナを始めよう。

洗体→
🛁内湯→露天→露天 →なし→内湯
🔥ド上11→バ9→バ7 →ロ上15→バ8
💧1→1.5→2 →なし→1.5
🍃外気→外気→外気 →外気→外気
→内湯→洗髪

浴室は思ったよりこじんまりしていて、外観など所々年季を感じさせる。前の名残かな。
内湯に高濃度源泉、露天に普通の?温泉が1つずつのみ。高濃度…なんか効きそう。温泉なのは良い。

露天にサ室2つと、アディロンダック、インフィニティ、ハンモック、低めのデッキチェアが勢ぞろい。1人用水風呂が2つで、これはサウナガーデンも同じ。

まずはドライサウナから。サウナマットを取って入室。中もこじんまり。2段IIで1段5人ほど座れるくらい。香り袋が吊るされてて良い香りだが、汗の匂いもする。
温度計は94℃ほどだが、体感は低め。じわ〜と汗が出る。12分計あり。

ソルト🦉さんのおふろcafé かりんの湯のサ活写真

生姜焼き定食

千円しないでこのボリューム。タマネギ大きくて多い。うまい。

2023.03.01 22:06
正面がガラス張りで…ととのってる人が見える。笑 頭が熱くなったので、水風呂のタイミングを伺いつつ退室。アディロンダックで休憩。日も出てきた。 露天に浸かって、いよいよバレルサウナへ。やはりこじんまりで、1段Ⅱ型。ドライと同じか少し小さいベンチ。
2023.03.01 22:12
温度もドライと同じくらいだが、セルフロウリュできる分、湿度と熱気がすごい。サウナストーン熱源と砂時計は1つずつだが、ロウリュバケツは2つあってベンチの端の人がかけられる。ほうじ茶かな、良い香り。初バレルサウナ、素晴らしすぎる。混雑していないので快適。土日は渋滞しそう??
2023.03.01 22:19
時計はないが、出入口の窓から見える? バレルにハマって2,3セット目を行う。他の所はJ-POPの癒やしインストが流れてるが、バレルは外のがうっすら聴こえる。年代が良い。振り向けば・・・流れた♪ 休憩はインフィニティ、とハンモック重心がうまくいかない。水風呂は16℃ほど?
2023.03.01 22:28
サ飯は水曜一部100円引きらしいが、生姜焼き定食を注文。ご飯もしっとりしてるけどおいしい。精算バンドはバーコードの面でタッチ。店員さんが無言で教えてくれた。笑 スタッフさん、テキパキかつ淡々とした人多い?? 15時の共用サ室アウフグースまで漫画休憩。
2023.03.01 22:33
ハンモックでゆるキャンを読む。雰囲気も相まってか…めちゃめちゃ面白い!! キャンプ行きたい。共用サウナは館内着で参戦。水風呂は入れないけど。5分前に入室。80℃ほど。オート・セルフロウリュどちらもできるのか。とスタッフさん来た。めっちゃ綺麗でスポーティなお姉さん。
2023.03.01 22:38
ヴィヒタのアロマ水や水をかけて、タオルで撹拌していく。服着て80℃なのでけっこう熱く感じる。そういえば館内着のデザインもオシャレ。ミント水も投入し、10分ほどあおいでくれて終了。洋楽を流してくれてた。正面のガラス張りから時計見える。ガーデンの椅子で休憩。
2023.03.01 22:46
ラストにバレル入ってサ活終了。この混雑度、料金設定、館内の充実度は神と言うほかない。アクセスがネックだが、ツーリングと考えるとほどよい距離でグッド。ゆるキャンの人なんて原付で150kmとか走ってた……。もうちょい読んで退館しよう。←暗くなったので早く帰れば良かった😭
ソルト🦉 ソルト🦉さんに37ギフトントゥ

私も先日行きましたが、サウナは温度計と体感の差があり高温を好む方には物足りなさもありますが、私が行った日は曜日のわりにサウナは混んでなかったし、ドライブがてらにまた行きたいサウナでした。
2023.03.05 01:36

トントゥありがとうございます! 確かにドライサウナのほうは少し物足りなかったです😂 ただバレルサウナがめっちゃ良すぎました❤️‍🔥 セルフロウリュで熱気もしっかり◎ 平日だと穴場でまた行きたいです!!!