ソルト🦉

2023.02.25

DIC川村記念美術館へ初訪問。油絵の印象派などが並ぶ。ピカソ初めて観たかも。美術知識ほぼゼロだが、唯一好きなルネ・マグリットの作品が1つあって満足。

テンション上がったので、行こうとしてたサウナを変更。目指すは、石と光の楽園。

みきの湯

こちらも初訪問。パチンコ店併設型で広々とした敷地。
古めの施設かと思ったけど、靴箱の鍵がICチップだ。受付でタオル付(デフォ。+100円で館内着付)休日料金1250円は気持ち高めか。でも大小タオルは嬉しい。

カラオケやらじゃんけん大会やら定期的にイベント開催してるみたい。射的もあったりとファミリー受け強そう。館内の雰囲気から好感持てる!
のれんをくぐって脱衣所へ。見せてもらおうか、肝心のサウナの性能とやらを。

洗体→
🛁トゴール湯→舟湯→舟湯
🔥上10→上8→上12
💧1→1.5→2
🍃内気→寝湯→座湯と足湯・内気
→トゴール湯

浴室は……良い感じの広さ。カランも後ろと間隔たっぷり空いている。浴槽は内湯トゴール湯と水風呂のみのシンプルな構成。つるつるした石のベンチが8人分はグッド。個人的には床がざらっとしてて滑りにくいのがお気に入り。

サウナ室は……んん? 5段タワー型の3段目後ろから出入りするのか。いきなりテレビやら室内の空間が広がってちょっとびっくり。笑
テレビがついてて、その下にサウナーマナーのポスター。左側に遠赤外線ヒーター。左右に備長炭が少し。アクア・ユーカリに近い。

温度計は90℃ちょいで体感も同じかちょい低めくらい。湿度はありそう。最上段だからか、ぬるいとまでは感じない。きちんと蒸されて退室。

水風呂だけ温度計非表示だが、16℃くらいかな。消毒臭はするが問題なし。
石椅子に座って休憩。思ったより浴室内あったかい。木は偽物かな、壁は森が拡大コピーされたような写真が一面に。なぜかトゴール湯の壁だけ白。音楽も少し。香りもする???

露天スペースは……舟の形の日替わり湯。浅めの座湯兼足湯。寝転び湯は4人分でちょろっとだがしっかり熱い。お湯の種類が少なくて寂しい気もするが、土曜でこの混雑具合ならちょうどいいのかも。穴場感ある。
舟湯は梅湯で香りも良い。2セット目は寝湯で休憩。ふぃー。

ラストは12分蒸される。左側のほうが熱かったりするかな、入口近くだと熱弱め?意外と余裕。
水風呂2分浸かって、露天の足湯。風が吹く。
寒っっっ!! ととのい失敗(笑)内湯の石椅子に移動。2セット目がピークだった! 退室。

生姜焼き定食

ボリューミー! 生姜焼きおいしい🌟

2023.02.25 20:25
レストランはバースペースもある。注文はタッチパネル方式で、テレビはプロジェクター。配膳ロボットもいる! お風呂もお金かけて(笑) 定食は大きいからか、普通にスタッフさんが運んできてくれた。笑 すごいボリューム!
2023.02.25 20:29
リクライニングスペースと、ちょっとした漫画スペースもある。赤いソファとサザエさんが印象的だが、新しい漫画もちゃんとあった。リクライニング奥に畳スペースも。1時間ほど仮眠して退館。雨降ってる?外の様子分からん。。。みきの湯、良かった。
2023.02.26 22:02
ソルト🦉 ソルト🦉さんに37ギフトントゥ

2023.02.26 22:25
キッチソさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます!✨