ユーカリが丘、佐倉市なので遠いと思ってたが、京成線で割と早く到着。北口から歩いて……しまった、なんかショッピングモールに入ってしまった。降りて出て、向かいに見えた。

アクア・ユーカリ🐨

の建物が。見るからにデカい。
左がボウリング場みたいなので、右から入館。入った館内もすでに広い。靴箱の感じは草加など健康センターみを感じる。右側は使用不可のを見ると、キャパに比べてお客さんは少ないのかもしれない。

受付のお姉さんに靴箱の鍵を渡して、男性用ロッカーの鍵をもらう。料金後払い。タオルや館内着は別料金なのでもらわず。ちょっと進んで男湯のれんをくぐる。
ロッカールームも広い。例の長いロッカーがたくさん。ここは何もかも広い。よし、サウナ開始。あ、男女は2週間ごとに入替ぽくて、男はさくらの湯だった。

洗体→
🛁ラジウム・トルマリン・光明石→木・壺・岩→岩
🔥高上10弱→塩15強→高上10
💧2→1→2
🍃内気→外気→外気
→光明石

浴室内は年季の入った感じ。カランたくさんに、内湯は手前から光明石、トルマリン、人工ラジウム。光明石+備長炭の湯がメインぽい。
真ん中ら辺に楕円のベンチ、やや高めの腰掛け椅子?×2、壁際にプラ椅子×2。
サウナ室は、高温サウナと塩サウナ。塩は扉2つある。

まずは高温サ室から攻める。やはり広い。4段で敷かれたマット的に4人ずつ16人でゆったり座れる。ただ0段がすごい広いので、床にも座れそう。アウフグースも余裕でできるくらい広い。笑

座った正面は、大きい遠赤外線ヒーター×2に、その間に小さめのテレビ。左には大量の備長炭。右は出入り口。
80℃前半だが、体感的にはもうちょい熱いかな。湿度が高いのか玉の水はたくさん出てくる。休業したけどゆあみランドに近いかな??

水風呂は18-20℃設定の貼り紙があって、今は19℃。深めで冷たく感じる。ここの浴槽で面白いと思ったのは、全てオーバーフローで浴室の床に流れないようになっているところ。なんか見てしまう笑

とりあえず浴室の椅子で休憩。露天に近いので、結局やや歩くけど。ふぃー。温度低めでもスッキリ。湯巡り?でたくさん浸かったのが良かったか。

露天スペースは手前から、檜風呂、古代檜風呂の壺湯、岩風呂は人工二股温泉。やはり3種類全て浸かって、次は塩サウナへ。

温度計は70℃位だが上に掛かってるので、下のアナログを見ると45℃ほど。テレビの下にマットあった。高温のほうはビート板等なさそうだった。
少ししたら塩を塗って押しつける。お、汗出てきた。温度ぬるいので心拍数は上がらないが、汗はそこそこ。

ソルト🦉さんのアクア・ユーカリのサ活写真

びっくりドンキー佐倉ユーカリが丘店

レギュラーバーグディッシュ、アイスカフェラテ

ハンバーグソース増量無料だが、タッチパネルからは注文無理そうだった

2023.02.08 16:40
水風呂からの露天ベンチ。露天は楕円ベンチ、プラ椅子×2、寝れる畳が4畳分は嬉しい。 ラストは高温からの畳。外寒いので内気浴でも良かったケド。サ室・水風呂の近くにかけ湯はないがシャワーが3つある。 サウナ後は館内散策。ゲームコーナーを抜けた一番奥が休憩エリアになってた。
2023.02.08 16:45
1階がヨギボールームで、階段登った2階がリクライニング・マッサージ・ハンモックで漫画が置いてある。そこまで多くはないが新しいのもある。全体的に古めかしく、キャパを持て余してる感じがしてもったいなく思った。サウナに力を入れてほしい……! あと自販機がやたら高い。帰ろう。