ソルト🦉

2023.01.18

約1ヶ月ぶりにカブに乗る。やっぱ寒い。
行先は……八街市小谷流(こやる)。そう、

小谷流温泉 森の湯🌳

初めて行く場所で困るのが、バイクを停めるところがあるかどうか。違う施設の駐車場を通りすぎて……ここか。車のしかなさそうだが、「本日解放」の貼り紙が。バーもないのでそのまま停める。

入館料は平日1760円でタオル付き。リラクゼーションルーム(岩盤浴・ロウリュウ)平日330も追加。岩盤浴着と長いタオル付き。スパ銭にしては高めの価格設定だ。ドリンクチケットをもらったので、後で使おう。

館内の雰囲気は、川越のKASHIBAっぽい。落ち着いた印象。全体的に思ったよりこじんまりしている。
受付横に食事処、少し進んで左がリラクゼーションルーム、右が休憩所で奥のベランダにデッキチェアがたくさん。廊下の端に男女浴室。

脱衣所にはロッカーがたくさん。ただ一つ一つはそこまで大きくない。紙コップの給水器あるのは嬉しい。
さて、サウナを始めよう。

洗体→
🛁内湯→円形・大露→なし→なし→内湯
🔥上12→上12→5段15→3段15→上12
💧0.5→1→冷気1→冷気2→1
🍃外気→部屋→外気→外気→外気
→洞窟

浴室もこじんまり。向かいの部屋のカランは使用禁止中。内湯も温泉なのは良い。右にサウナ室と水風呂。体洗って浸かって入室。

サ室も小さめで下段L字上段I字の2段。綺麗でBGMとテレビあり。温度は104℃だが体感的には90℃ない。汗が出ない。全て12分入れた。2セット目以降は汗も出てそれなりに熱く感じられた。

水風呂は深めで2人入れるかどうか。深いからか18℃でもしっかり冷たい。
いよいよ露天スペースへ。サウナマットがあるが奥にも置いてある。ジャグジー、大露天、そして円形風呂。途中に椅子1脚、ベンチ3つ。円形の周りにベンチ4つにデッキチェア5つ、休憩部屋。自然感あって広々として、露天スペースに全振りされている。

デッキチェアまではやや歩いて、休憩。見たことない種類。円形風呂と大露天(高見湯・洞窟風呂あり、寝湯もあるが行ってない)を堪能して2セット目。休憩は露天奥の小屋で寝転ぶ。おとといのクレスト松戸の経験を活かし、サウナマットでベンチをきちんと拭く。

いつの間にか、露天も浴室も誰もいない……この広い空間に自分一人。贅沢。炭酸泉とジャグジーに浸かる。

岩盤浴着に着替えて、ロウリュ部屋へ。3段目からタワー状で5段ある。綺麗で明るく、やはりBGMとテレビ付き。15分入り、クールルームへ行きベランダで休憩。3,4セット。砂時計は15分のだった。おとといも見たな……。

ソルト🦉さんの小谷流温泉 森の湯のサ活写真

鶏つくねの温泉卵添え、黒酢ぶどう&ベリーミックス

ドリンクチケットを使うために注文。つくねを卵に漬けて食べるのが正解か?!

2023.01.18 20:29
追記1 ラストはサウナで終了。人は少なく、穴場だと思う。そもそも千葉県民でも知らないのでは……? 値段を考えると気になる点はあるが、露天好きには圧倒的オススメ!
2023.01.18 20:34
追記2 帰り際、受付のお姉さん2人とスタッフさんが会話。このスタッフさん、けっこうお歳いってそうなのに男性浴室・リラクゼーションルームとずっと動き回っててすごい。館長なのかな? 10%割引券をもらい、退館。ありがとう小谷流🌳🍃
2023.01.18 22:21
お、行ったんですね、ホント空いてる穴場。アクセスに難ありなので、割引券も気付いたら期限切れますんでw
2023.01.18 23:23
ちょくさんのコメントに返信

コメントありがとうございます! 行きました🌳 めっちゃ空いてますね……土日でも混まなさそう……。電車で行けないのは痛いですが、自分的に遠くはないので、価格のほうがネックです汗 たぶん期限切れますw