ソルト🦉

2022.10.08

晴れの日を逃さない。
カブを走らせ、君津の湯へ。

君津の湯も、場所的には遠いけど、道は一本道で行くのはラクだ。
入館すると、料金改定の看板が目に入る。やはり10月から値上げか……どれどれ、

平日640円
土日790円

いや、安い!!!
全然安い。この価格で、このクオリティは素晴らしすぎる。
というわけで、いざサウナスタート。

洗体→
🛁熱湯→炭酸→炭酸→噴流
🔥フ中8→高上8→フ中16→高上6
💧1.5→2→2.5→2.5
🍃外気→外気→外気→外気

熱湯は熱めの湯で、そこまで熱すぎない。下茹でして、まずは中温のフィンランドサウナへ。
80℃…やや低めと思われるが、数分おきのちょびっとロウリュで、湿度はMAX状態が続く。しっかり熱が体に入る(?)

水風呂も広め。入ったとこからもう一段下がるので、そこだけ気をつける。水温計だと16-17℃あたりを指しているように見えるが、貼り紙通り18℃前後だと思われる。漂える。

そして外気浴。インフィニティは撤去されていたが、椅子がたくさん置かれていて座る場所には困らない。土曜日だが、サ室も空いていて快適。
途中までは晴れていて空を見上げながら、休憩…………。
熟練サウナーさんが多くて、ほとんど誰も喋らなくてすごい。

隔週土曜日に男性フィンランドサウナで、熱波祭が行われている。今回はここに時間を合わせて参戦。
初見なので、まずフィンか高温か分からず、とりあえずフィンに入って待機。5分前くらいに放送で案内。良かった、合ってた。

と、スタッフ2名が入室して、テレビを消して口上から。
館長直々のロウリュ。サウナストーンの説明や椅子を増やしたことなど、色々話してくれた。あとやはり、今日はお客さん少ないらしい。毎週木曜日のロウリュで前回は、サ室いっぱいになるほどだったとか。

レモン湯?をかけて、タオルで攪拌していく。一人ひとりジャンケンで、巨大うちわで仰ぐ回数を決めていく。(普段熱波祭ではやらないらしい。一人ひとり仰ぐ時間がないからだろうか。)

スタッフさんが勝ったら1回。あいこなら3回。こちらが勝ったら10回。だいぶ違うな。
自分のすぐ前の方が、ジャンケンチャンス2回あって2回とも勝っていた。自分も勝ったので、計30回のうちわ熱風に仰いでもらえた(笑)

外気浴でもうちわで仰いでもらえて最高。ありがとうございます。🫠
おかわりもう1セット行い、退室。

ソルト🦉さんの君津の湯のサ活写真

生姜焼き定食

おいしい。

2022.10.08 21:58
追記1 君津の湯は、サ飯もおいしくてボリューミーで本当に言うことなし。 千葉一のサウナ施設だと言っても過言ではない。サウナ室が好みすぎる。木が綺麗なのも清潔感を感じられる。
2022.10.08 22:02
追記2 1階の休憩所の畳で、30分くらい寝てしまう。スッキリしたところで、カブで帰路に就く。そういえばハンターカブの新型も発表されていた。いや〜、本当に良かった、君津の湯。。。
2022.10.08 22:06
追記3 リラックスバスの噴流がすごかった!!! 足の裏までジェットで刺激。終わったあとも、足の裏にジェットされている感覚がしばらく残ってた(笑)ゲームセンターコーナーやコインランドリー、マッサージもある。