西新井駅から徒歩約10分。ずっと気になってた堀田湯に到着。写真を撮ってる人が何人かいる。外見からオシャレで期待度が高まる。

店内の券売機で、サウナ付き880円を購入。のれんをくぐると、すぐにロッカールーム。綺麗。よし、いざ出陣……!

〜1セット目〜
洗体→熱湯44℃→サ室下段→露天水風呂30秒→外気浴

浴室も綺麗。今年の4月にリニューアルオープンしたばっかりの、ネオ公衆浴場。さすがに人が多い。若い人が目立つが、地元のご年配らしき人も、イレズミの人もいて、静かで雰囲気はバツグン。みんなサウナをしに来てるガチ勢で、それぞれ楽しんでる。

サウナ室は、薬草の匂いが心地よい。温度もそれなりで、湿度もあって素晴らしいセッティング。お客さん全員サウナーなので(笑)、当然サ室も人が多い。水風呂は、水深160cm?! 自分は背伸びしないと、耳に水が入りそうだww
堀田湯は全体的なレベルがかなり高いが、あえて一つ挙げるなら外気浴スペースが最高。広くて、リクライニングチェアはないが、椅子がたくさん置かれてて、木も植えられてて空間がすごい。腰かけて、壁にもたれ、上を見ると木の緑に空の青さ。正面は建物の壁の黒が和を感じさせる。ととのわないけど、ととのいそうになる。

〜2セット目〜
露天風呂40℃→サ室下段上段→水風呂1分→外気浴→室内水風呂31℃

良き。。。

〜3セット目〜
ぬる湯(!?)41℃→サ室上段→水風呂1分半→外気浴

サ室は時計はなく、温度・湿度計のみ。電気は暗いと思われるが、日が当たるので日中は明るい。と、スタッフが入ってきてロウリュタイム。柄杓で計5杯かけて去っていった。
施設が凄いのか、暑さで水風呂が気持ちいいからか、今まででもトップクラスで外気浴が良い……! 思わずおかわり。浴槽の深さが良いのかも。

〜4セット目〜
熱湯→サ室上段下段→水風呂→外気浴→冷シャワー→給水

ロウリュの後だからか、サ室がかなり熱い。見ると温度96℃、湿度44%。外気浴を堪能して、シャワーで締めて退室。
人気施設なのもうなずける、さすがのクオリティ。満足して、帰路に就く。

歩いた距離 0.7km

ソルト🦉さんの堀田湯のサ活写真

シルビア 西新井店

ポークステーキ丼(サラダ・味噌汁・コーヒーor紅茶付)

良きお味

• 水風呂温度 30℃,16℃