京葉線蘇我駅から内房線に乗り換え、八幡宿駅で降りること7分。パチンコ屋さんと併設した温浴施設、薬湯市原店に到着。
受け付けでフルセットを選択(通常1400円だが、水曜は1100円)し、左側の男湯へ。
浴室入口前に紙コップの冷水機、自販機横にインフィニティチェアが3つあるのが目に入る。良い。

〜1セット目〜
体洗→白湯42℃→サ室下段10分→水風呂30秒→内気浴→給水

まず薬湯の匂いと、それからイレズミの方々がちらほら。イレズミNGのお店も多い中、ここはバリバリに彫られている方が。しかし浴室もサ室も誰一人喋ることなく、サウナーガチ勢さんしかいない感じだ。マナーの張り紙もでかでかと貼ってあり、徹底している。
サ室は100℃カラカラ、水風呂は地下水らしく17℃もちょうどいい冷たさ。外気浴はないが、ととのい椅子はたくさん並べられており、前述の通り脱衣所にインフィニティも。

〜2セット目〜
岩風呂(硫黄)42.5℃→サ室下段8分→水風呂30秒→内気浴→給水

露天(ではないけど出る)は硫黄の岩風呂に、ととのい椅子が一脚。全体的に温度表示は高めだが、そんなに熱いとは感じない。サウナ中だからかもだが。サ室もやはりカラカラはキツい。無理せず8分で終了。ルーティンとしてはわるくない、このままファイナルセットへ。

〜3セット目〜
漢方薬湯41℃→サ室上段6分→水風呂1分→内気浴→給水→インフィニティ

薬湯良かった。そのおかげか、サウナ後も湯冷めしなかった。施設オススメの入り方は、薬湯5分→サウナ7分→水風呂1分→休憩を3セット以上らしい。薬湯浸かりたい。
水風呂も出るタイミング完璧だった! 短すぎず長すぎず、心臓がヒュッとしたらサッと出た(?)
すばやく椅子に座り、ととのわないことを確認して、浴室から出て、館内着に着替えインフィティを楽しむ。タオル巻くだけでもいいと思うが気が引けたので。

3階に食事処と寝そべりスペースがあり、4階は館内着専用エリアで、リクライニングと仮眠スペースがある。この広さでこの価格はコスパ良い。お客さんも静かで、いわゆる民度も高い印象だったので、イレズミが気にならなければかなり良いと思う。食べ物もニフティで一位経験があるらしく、確かにメニューも豊富だった。

少し休んだら、蘇我駅のニューデイズで喜久福を買って帰るか。水曜なのでマガジンも。

ソルト🦉さんの薬湯市原店のサ活写真
ソルト🦉さんの薬湯市原店のサ活写真