ソルト🦉

2022.06.05

歩いてサウナ

昨日の不完全燃焼から新戦法を練ったので、早速ふらるへ。今回は60分コース600円の短期決戦。ポイントカードは忘れてしまった……。

〜1セット目〜
体洗→薬湯→サ室3段7分→水風呂30秒→不感湯3分→給水

浴室に入ると、薬湯の匂いが! すごい……なんていうか、昔好きだったハリボーのタイヤのグミと同じ匂いがする(笑) 土日は12時から開いていて(現在平日は16時オープンに変わってしまった)しかも薬湯なのは嬉しい。
サウナも入った瞬間「これだあぁ!」と感じる。ふらるの温度・湿度が染みついていることを実感しつつ堪能。水風呂はぬるいのでさっと済ませ、頭に冷水をかぶる。
ここからが新戦法なのだが、休憩を不感湯でしてしまい、とにかく身体を冷やしすぎないようにする。今までは内気浴や外気浴が長すぎたのか、休憩後寒いと感じてしまっていたので。しかも時短にもなる。これがいわゆる冷冷交代浴?!

〜2セット目〜
薬湯→サ室4段6分→水風呂1分→不感湯3分→給水

日曜日なので混むかなと思ったが、そんなことなく。お客さんはもちろんいたが、タイミング入れば貸し切り状態を楽しめる。
1セット目と2セット目は、ラストでととのうための前準備と割り切る。とにかく高温・低温を交互に味わいつつ体の芯の熱気は絶やさない。なぜかONE PIECEの「シャンドラの火を灯せ!」のセリフが脳内によみがえる。まじでなぜだ(笑)

〜3セット目〜
薬湯→サ室4段5分→水風呂30秒→冷シ→内気浴→給水→外気浴

結果から言うとととのわなかったが、なかなか良いルーティンだと思えて満足。
ラスト内気浴で体を乾かすのも兼ねて、脱衣所で給水し、素早く着替えてベランダのインフィニティチェアを楽しむ! 良い。ふらる良い。事前にベランダのサンダル3足を全てきちんと揃えて入りやすくしていたが、案の定というか全て逆向きになっていた(泣)
時間もギリギリになってしまったが、1時間で3セットできて内容的にもほぼ満足。秘策も思いついたので、次回でふらるマスターになれるに違いない! スーパーカブ110総走行距離は400kmを突破。まずは目指せ1000km。