カプセルホテル&サウナ 池袋プラザ
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
池袋東武で水森亜土さんの画廊を見るついでに、周辺のサウナ探索。かるまるも気になるが、今回は池袋プラザ。
しかし、乗り換えサイトとグーグルマップがないと、もはやどこにも行けない……。
受付で初めてか聞かれたので、そうだと答えると簡単に説明してくれた。
地階が更衣室&脱衣所で、そのまま浴室へ。ロッカーはICキーでボタンを押すことで開く。館内着は渡されて、ロッカー内は入れるメッシュバッグのみ。タオルは浴室前に積まれて、バスタオルは一人一枚。
早速DTS(ダブルタオルスタイル)でサ活スタート。
〜1セット目〜
体洗い→二股温泉41℃→遠赤外線サウナ74℃12分→水風呂19℃1分→内気浴→給水
古き広きサウナといった感じ。ご年配の方多めかなと思ったが、若い人もけっこういる。
二股温泉は人工温泉の定番なのだろうか、よく見る。効果の程は実感できないが、とにかく浸かる。
まずは低温の遠赤外線から。こちらはご年配の方が一人とかなり空いている。じっくり蒸されて水風呂。おぉ。19℃でも冷たく感じる。いい。カランと温泉の間に2脚、サ室前に4脚ある椅子で休憩。岩盤浴と書かれた寝ころび湯跡地みたいなスペースは、どう使うのだろうか。
〜2セット目〜
温泉→遠赤13分→冷水1分→内気→給水
小窓からのぞくと、高温サウナはMAX状態。人気だ。再び遠赤外線へ。こちらはガラガラ。1セット目と同じ流れできちんと休憩。
脱衣所に椅子2脚とインフィニティチェア1脚があって、それぞれ扇風機付きなのをチェック済なので、ファイナルセットで無限→ととのいを目指す。
〜3セット目〜
温泉→高温98℃9分→冷水1分→着替→無限
高温サウナに入る。しかしゾロゾロとサウナーさんが来て、すぐに混んでくる。金曜日だから、早めに仕事上がってサ活してるのだろうか。
水風呂後はしっかり頭にも冷水をかぶって、体を拭き……ここで問題が発生。ロッカーが細長い形状のため、荷物がぎゅうぎゅう詰めになってしまった。館内着は? パンツは? 仕方なく全てロッカーから出し、なんとか着替える。すでにエンペラータイムは終わっている。
インフィニティチェアに横たわるも、気持ちよさも何も感じない。無の時間。なるほどなるほど。はいOK。さ、飯食って帰ろう。
サ道にも描かれてただろう、ととのうことにこだわっても仕方がない。混んでる電車でサ活を書いている今めっちゃ眠い。座りたいよ……パトラッシュ。
歩いた距離 0.4km