イエローサブマリン

2024.07.16

【関東甲信越サ旅⑥】

●SAUNA TEN
 inガトーキングダム小海 @長野県南佐久郡

別のところに行く予定だったが、予約が取れず、変更して来たのがこちら。あんまりサウナの情報がHPとかに載って無いので、とりあえず行ってみたが、まぁまぁ山奥😆冬は大変だろうな。曲がりくねったメルヘン街道をなんとか攻略して到着。
行ってみてわかったが、ガトーキングダムさんはシャトレーゼ系列の宿泊施設らしい。そういえばシャトレーゼのお店近隣でよく見かける。ケーキバイキングとかも有るらしい。
今日はサウナだけの立ち寄りだったけど、泊まるのもアリかも。

●サウナ
場所がわかりにくいが、ホテルと温浴施設のりえっくすの間にサウナあった。テントサウナが3つくらい。あとサーマルクライムフジで見たような八角形のサウナコタという建物。
テントサウナの1つはウィスキング専用になっているらしく、バシャバシャ叩く音が聞こえてきた。お値段聞いたら20分3,000円とリーズナブルだったのであとでお願いすることに。
・サウナコタ
85℃10人くらい?セルフ可能。
奥にごっついサウナストーブ。
良い香り🙆ロウリュで優しく蒸される。

・テントサウナ
3人くらい入れるテントサウナ。
初期温度は低いが、何度かロウリュすることで灼熱に!良い汗かける。

●水風呂
天然水掛け流し。
ワインダル2個にでっかいシンクのようなものが2個。温度は13℃くらいと言っていた。予想より冷たくて良かった☺️タルにはヴィヒタが浸してあり、これもいい感じ!

●休憩
インフィニティ♾️がいろんなところに点在している。見えるのは山と森と空のみ。贅沢な空間。

●ウィスキング
ちゃんとウィスキング受けるのは初めてかも!うつ伏せやあお向けになりながら、ウィスキングマイスターの小松崎さんがバシャバシャしてくれる。身体のサビが取れたようでとてもリフレッシュできる経験だった😆

●まとめ
周辺は日本最大級の白樺の原生地で、50万本ほど自生しているとのこと。高原の避暑地で白樺だらけとなると、日本じゃないみたいな感覚に。天気はあいにくの雨まじりだったが、また晴れた日にも来てみたい!白樺の風に吹かれたくなったら再訪します☺️

イエローサブマリンさんのSAUNA TEN  〜gateaukingdom/koumi〜のサ活写真