イエローサブマリン

2024.05.04

【みちのくひとりサ旅⑰】

・七時雨山荘 @岩手県八幡平
ななしぐれさんそう。
一回聞いたら中々忘れられないネーミングの施設。行ってみたいと思っても、中々簡単に行ける場所では無いのでペンディングしてたが、今回のみちのく旅で何とか予約取ることができたので初訪問!😆

・ロケーション
何もない。山に囲まれた陸の孤島的存在。
本当に周りに何もない。携帯圏外😆

・サウナ
85℃とのこと。
でっかい薪ストーブにスタッフの方が定期的に薪を焚べたり、ロウリュとかウォーリューとかしてくれる。ヴィヒタの香りがサ室に充満する。熱がとにかく柔らかい。湿度を上げる工夫もしてあり、ストーブの上にナベがおいてある。定期的に水を補充してくれる。
正直もうちょい熱い方が好みだが、ストーブ上の最上段にストーブを真正面に見るようにあぐらかいたら、ストーブからの輻射熱で良い感じに汗吹き出してきた!😆

・水風呂
酒樽を活用したものが2個おいてある。シングルに近い水温。キンキンである。

・休憩
室内にインフィニティやアディロンダック有り。室外には大平原にプラいすが2脚✖️3箇所。大地に寝そべることができるマットが2箇所。

・まとめ
最初は熱量的に大丈夫かな?と思ったが、
薪サウナに上手に向かいあうことでキッチリ整えた。というか、ここは圏外だし、テレビもないし、都会と比べたら不便なことも多いかもしれない。
でも大平原のマットに寝っ転がっていると、基本無音の中で唯一鳥のさえずりだけが遠くで聞こえ、5月の風が薫り、青空をただぼーっと眺めながら整うのは、最高級という言葉しか浮かんでこない。条件も良かったが、過去に3本の指に入るサ活だった!☺️
都会では絶対に経験できない何かが
ここにはたくさんある!
夜には溢れんばかりの星空も!
誰かを連れて来たくなる施設。
良い経験させてもらいました😆

【追記】
携帯は
auはOK
docomoは館内のみOK
ソフトバンクは圏外
だそうです。
いずれにせよ館内Wi-Fi有るので
問題ありませんでした☺️

イエローサブマリンさんの星降る山荘  七時雨山荘のサ活写真
イエローサブマリンさんの星降る山荘  七時雨山荘のサ活写真

たけのこご飯 と ひっつみ汁

サウナ後の塩分補給。 とても優しい味で、少しずつ身体に染み渡っていくうまさ!

2024.05.04 06:38
イエローサブマリン イエローサブマリンさんに37ギフトントゥ

初めまして! ここ、今年行きたいサウナです〜!情報ありがとうございました😊 サ旅楽しんでくださいね。また色々な所の投稿、楽しみにしています。お気をつけて!
うさうさうさぎさん トントゥありがとうございます!😭 天気が良いことを祈っております! ぜひストーブ上のベスポジも お試し下さい!☺️