イエローサブマリン

2022.08.07

【日本縦断サウナの旅② 2022夏】

②佐賀の湯処 こもれび

サ旅2回目は
佐賀で最近、すごいサウナができたと聞いて、行ってきました 「KOMOREBI」

「ISOサウナ」1つだけ。
圧巻の一言。唯一無二の規模感。
デカい。そして熱い。
スカイスパ横浜のシアターサウナを
さらにデカくした感じ。真ん中にでっかい樽が置いてあり、その中にでっかいストーブが鎮座している。すごいとしか言いようがない。サウナマットも使い放題だが、サ室の中にも、座る場所に一枚ずつ、フワッフワのバスマットが置いてあり、すごく居心地が良い。アホみたいにデカいモニターが左右に2個あり、ロウリュの際は焚火など、平常時はテレビが流れている。また、定期的にオートロウリュもあり、湿度もいい感じに保たれている様子。残念ながら、アウフグースには参加出来なかったが、きっとすごい良いんだろうなぁ🫠温度は92℃くらいだが、湿度のバランスが良く、すぐ滝汗が出てくる感じ。

15℃。デカい!深い!きもちい!
ニューウィングのプールよりデカい!

デッキチェアやインフィニティ、
整い椅子がいっぱいある。
特にインフィニティのあるゾーンは、ミストが出ており、サワサワしてとても良い!

【総括】
西日本でも5本の指に入る施設。
東のスパメッツア、西のこもれび
という感じ。スパメッツアやかるまるのようなテーマパーク感は無いが、ワビサビの有る、大人の風情あるスーパー銭湯。全てが計算し尽くされており、外気浴ゾーンの竹林などは、座り湯などから眺めてると、一枚の絵画のように見えてくる。35、5℃の高濃度炭酸泉も、まるで北欧トゴールの湯のようですごく良い。九州、いや国内でも相当レベルの高いサウナ施設である事は間違いない。ここの近くに住んでる人は幸せだと思う☺️
日曜の午前中に行ったので、そこまで混んでなかったのは良かった。ぜひまた来たい施設!

イエローサブマリンさんの佐賀の湯処 KOMOREBIのサ活写真

みつせ鶏の炭火鉄板!

ハイボールに合いすぎて やばいw

2022.08.08 07:03
イエローサブマリン イエローサブマリンさんに5ギフトントゥ

サ旅に選んで頂きありがとうございました!🙇‍♂️
こちらこそ、ありがとうございます!